Фабрика по изготовлению, ремонту
и реставрации мебели

Пн-Вс: с 10-00 до 20-00
+7 (495) 127-01-49

Получить консультацию

Все об уходе за мебелью из МДФ

Все об уходе за мебелью из МДФ

В мебельном производстве очень широко используются плиты из мелкодисперсной фракции дерева, изготовленные способом горячего прессования. Изделия из такого древесного волокна популярны из-за высокой степени экологичности, так как они производятся при использовании натуральных связующих, а не синтетических смол..

Мебель из МДФ имеет разнообразный дизайн, а с помощью различных методов отделки можно создавать предметы, внешне не уступающие аналогам, изготовленным из натурального дерева. Однако такие мебельные изделия требуют ухода и внимания, о чем известно не всем. В статье мы рассмотрим, как правильно ухаживать за мебельными гарнитурами из МДФ.

Как сохранить отличное состояние вашей мебели надолго

Для того, чтобы комод, тумба или шкаф прослужили вам долгое время, нужно соблюдать некоторые правила в уходе за ними.

  • Прежде всего, не следует располагать такую мебель близко к отопительным приборам.
  • Рекомендуется также следить за тем, чтобы в нее не попадала влага.
  • Не используйте моющие средства с хлором при уборке.
  • Помните, что мебель нужно использовать только по назначению.
  • Не превышайте допустимые нагрузки.
  • Нужно контролировать температурный режим в комнате, который должен варьироваться от десяти до сорока градусов выше ноля по Цельсию.

Обеспечьте изделиям правильный уход, и они будут служить вам долгие годы.

Особенности ухода за отделкой МДФ

Конечно, любая мебель со временем загрязняется и нуждается в регулярной чистке. Даже пыль с поверхности предметов интерьера требуется удалять практически ежедневно, используя при этом антистатики.

На то, как нужно ухаживать за мебельным изделием и какие чистящие средства использовать при уборке, влияет, прежде всего, способ его отделки. Плиты из МДФ могут быть глянцевыми, рифлеными, в матовом исполнении, а также искусственно состаренными.

Уход за мебелью с пластиковым покрытием

Любой хозяйке известно, что ухаживать за мебельными изделиями из МДФ в пластиковом исполнении очень легко. Изделия из пластика достаточно регулярно протирать от скопившейся пыли едва влажной тканью. Если же на поверхности появилось пятно, которое требуется удалить, нужно всего лишь воспользоваться слабым мыльным раствором, после чего насухо вытереть это место.

Уход за мебелью с пластиковым покрытием

Нужно знать, что обрабатывать мебель из шпона требуется чуть влажной салфеткой, так как этот материал не терпит воды. При уходе за шкафами и тумбами со шпоновой отделкой огромное значение имеет процесс полировки. Для такой цели отлично подойдет специально разработанное полировочное средство.

Помните, что полирующую смесь не стоит наносить на саму мебель. Лучше просто сбрызнуть раствором салфетку и приступать к чистке. Если на мебельном изделии появились царапины или потертости, то скрыть их помогут специальные масла, входящие в состав данного раствора.

Однако для покрытий из пленки нельзя использовать полироль и мастику. Это может стать причиной изменения цвета или даже вздутия пленки.

Как ухаживать за кухонной мебелью

Отдельно следует упомянуть то, как нужно ухаживать за изделиями из МДФ на кухне. Здесь условия особенные, ведь кухня является рабочим помещением. Самым лучшим вариантом является не откладывать чистку поверхностей, нужно приступать сразу после окончания процесса готовки.

Хозяйки давно определились, что при очистке кухонных поверхностей нет ничего лучше простого очищающего средства в виде жидкости, предназначенной для посуды. Определенное количество раствора разводят с водой и мягкой салфеткой моют мебель. Такой вариант возможен и при матовой поверхности, и при глянцевой. Однако не стоит оказывать большое давление на мебель при чистке – это может повредить покрытие.

На кухне с крашеными плитками легче всего ухаживать за фасадами МДФ, ведь краску наносят по специально выработанной технологии. Такое покрытие легко чистить, оно не портится от попадания влаги и не впитывает запахи.

Поверхности кухонной мебели часто выполняют из рельефного МДФ. Стоит отметить, что если чистить ее нечасто, то со временем загрязнения будет трудно устранить. В этом случае при уходе придется использовать химические моющие средства.

Домашние средства против бытовой химии

На полках супермаркетов мы видим огромное количество чистящих средств от разных марок и производителей. Правила по их эксплуатации очевидны, нам остается оценить и проанализировать список компонентов, входящих в состав раствора, и выбрать нужное нам средство.

Однако опытные хозяйки знают, как приготовить моющее в домашних условиях, которое не уступит магазинному. Например, придать больше блеска глянцевому изделию можно, протерев его салфеткой с завернутой в нее заваркой, которая осталась после чаепития. Если в шкафу возник неприятный запах, то устранить его можно с помощью раствора марганцовки. Если же требуется вычистить лакированную поверхность, используйте байку или фланель.

Изделия из мелкодисперсной фракции дерева, или попросту из МДФ, — лучшее решение не только для кухонной мебели, но и для различных шкафов, тумб и комодов по всей квартире. Предметы интерьера, изготовленные из такого материала, обладают практичностью и экологичностью, в сравнении с огромным количеством аналогов. В уходе мебель проста, справиться с ее чисткой под силу любой хозяйке. Главное — помнить элементарные правила при уборке изделий из МДФ.

Будьте всегда в курсе!

Не пропускайте наши новости и события
следите за нами в социальных сетях

Вконтакте Инстаграм Фейсбук

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Скрыть