Фабрика по изготовлению, ремонту
и реставрации мебели

Пн-Вс: с 10-00 до 20-00
+7 (495) 127-01-49

Получить консультацию

Ремонт кухни своими руками

Ремонт кухни своими руками

Рано или поздно хозяева квартиры замечают износившуюся кухонную мебель или устаревший дизайн интерьера, в результате чего решают сделать капитальный ремонт комнаты. Для того, чтобы сэкономить средства, многие решаются на выполнение работ своими руками. Прежде чем самостоятельно приступать к ремонту, следует усвоить некоторые нюансы и особенности проведения работ.

Первичные мероприятия

Первичные мероприятия представляют собой подготовку помещения к выполнению ремонтных работ. Рассмотрим основные этапы.

Оценка состояния помещения

Прежде чем приступать к отделке комнаты, следует провести тщательную ревизию ее состояния. Для начала необходимо проверить состояние фасадов и гарнитуров - требуется ли ремонт кухонной мебели на дому. Осуществить более детальную оценку помещения оценку можно только после того, как из него будет вынесена вся мебель, техника и оборудование. Выполняя ревизию кухни, не забудьте обратить внимание на следующие элементы и нюансы:

  • покрытие пола - проанализируйте его состояние и выясните, стоит ли оставлять паркет или же он нуждается в демонтаже и замене;
  • состояние окон и дверей - возможно ли отремонтировать старые рамы;
  • радиаторы отопления - оцените, насколько старые модели будут вписываться в новый дизайн интерьера;
  • водопроводные магистрали и канализация - требуется ли замена или перенос колонки или бойлера;
  • месторасположение розеток - при установке новой техники, разводка электропитания чаще всего переделывается с учетом увеличивающейся нагрузки.

Проведение замеров

При проведении замеров комнаты, необходимо начертить приблизительный план помещения на листе бумаги, перенося туда результаты, полученные в ходе процедуры. Параметры, которые обязательно должны быть замерены:

  • длина и ширина комнаты;
  • высота от пола до потолка;
  • расположение окон и дверей, а также их расстояние от стен, длина и ширина;
  • местонахождение и габариты батареи;
  • положение и размер газового стояка и счетчика;
  • расположение канализации и водопроводных труб;
  • габариты вентиляционного отверстия.

Планировка комнаты

На этом этапе следует тщательно продумать интерьер кухни, а также мебель, которая будет установлена после окончания ремонта. Важно сопоставить размеры гарнитуров и техники с проведенными ранее замерами. Рекомендуется выполнять эскизы оформления в цвете, чтобы лучше представить финальный внешний вид помещения.

Ремонтные работы

После завершения подготовительного этапа, начинается непосредственное выполнение ремонтных работ. Разберем основные особенности осуществления ремонта.

Очистка поверхностей

На начальном этапе ремонта следует избавиться от старого покрытия, которым может выступать краска, обои, кафель. Такие действия выполняются как для стен, так и для пола, потолка. Для очистки поверхностей чаще всего используются следующие инструменты:

  • шпатели;
  • скребки;
  • увлажняющие средства;
  • специальные фены, обжигающие покрытие.

Подготовка пола и потолка

Полностью очистив пол, выполняется обустройство стяжки, которая заливается с учетом толщины планируемого финишного покрытия. Примечательно, что для полного застывания и закрепления залитой смеси, должно пройти не менее 5 дней. Только после этого можно приступать к дальнейшим действиям.
Также важно провести заделку стыков и швово, которые образовались вследствие очистки потолка.

Прокладка коммуникаций

После того, как пол и потолок подготовлены к ремонту, необходимо уделить внимание прокладке коммуникаций, к которым относятся:

  • водопроводные трубы, подводимые к кухонной раковине;
  • канализационная труба, обеспечивающая сток воды из мойки;
  • газовая труба (запрещается переносить или прятать в стену);
  • электрическая проводка, которая справится с нагрузкой от новых приборов и техники.

Отделочные работы

После завершения ремонтных работ, не следует забывать о необходимости отделки помещения.

Потолок

Многие хозяева задаются вопросом, какой отделочный материал лучше выбрать для кухонного потолка. Наиболее распространенные и популярные модели из пенополистирольных панелей, а также натяжные потолки не подойдут для данного помещения. Натяжное покрытие быстро изнашивается вследствие повышенной влажности и перепадов температур, кроме того, он проблематично очищается от налета. В свою очередь пенополистирол быстро желтеет, теряя первоначальный внешний вид.
Среди конструкций, которые могут быть использованы в кухне, выделяют подвесные модели из водостойкого гипсокартона. Также часто применяются ПВХ, МДФ-панели или рейки.

Стены

Вопреки устоявшемуся мнению, кафельная плитка не является наиболее безопасным и гигиеничным покрытием для стен на кухне. Межплиточные швы часто накапливают жировые испарения, при этом очистить их достаточно проблематично. Наиболее подходящим решением для облицовки стен выступают стеновые панели (скинали), которые надежно защищают поверхность от загрязнений. Скинали производятся из ламинированного МДФ с высокой прочностью, стекла и пластика. Такие покрытия могут изготавливаться в различных формах и расцветках.

Покрытие пола

Завершающим этапом ремонта выступает покрытие пола и установка плинтусов. Чаще всего кухонный пол выстилается следующими видами покрытий:

  • керамическая плитка;
  • ламинат;
  • линолеум.

Таким образом, выполнить ремонт на кухне можно и самостоятельно, не прибегая к помощи мастеров. Однако, для того, чтобы работы были выполнены максимально качественно и оперативно, следует обратиться к услугам профессиональных специалистов.

Будьте всегда в курсе!

Не пропускайте наши новости и события
следите за нами в социальных сетях

Вконтакте Инстаграм Фейсбук

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Скрыть