Фабрика по изготовлению, ремонту
и реставрации мебели

Пн-Вс: с 10-00 до 20-00
+7 (495) 127-01-49

Получить консультацию

Как закрепить столешницу

Многие умельцы стараются сэкономить свои средства и ремонтируют кухонную мебель самостоятельно. Первое, что должен знать каждый домашний мастер – как закрепить столешницу, этот предмет выходит из строя очень быстро, особенно если подвергается постоянным нагрузкам. Чтобы работа прошла успешно, правильно выберите крепежные детали, материалы и инструмент. Надо хорошо представлять алгоритм действий.

Типы материала

Крышки для кухонных гарнитуров делают из следующего материала:

  • древесина – привлекательный, экологичный, природный продукт. Но, не смотря на множество плюсов, у этого продукта есть недостаток – она быстро теряет свой эстетический вид и не переносит длительного нахождения во влажной среде;
  • ламинированные – различают два ДСП и МДФ. Основное достоинство – невысокая цена, легкость в уходе и большой выбор оттенков. Недостаток – не переносит воздействия высокой температуры;
  • камень натуральный и искусственный – самые крепкие и долговечные изделия. Но прежде чем браться за самостоятельное крепление, необходимо точно знать, как крепится столешница из камня и в чем особенности процесса;
  • металлические – набирают популярность в последнее время. Этому есть ряд причин: невысокая стоимость, простота в установке и уходе. Единственный недостаток не устойчивый к внешним воздействиям острыми предметами.

Как закрепить столешницу – элементы крепежа

Популярные производители предлагают потребителям выбрать изделия из разных по виду и по свойствам материалов. Изучив их характеристики, можно подобрать столешницу, которая будет отвечать индивидуальным требованиям покупателя.

МДФ

Для закрепления, подготовить несколько видов креплений. Количество зависит от формы, габаритов плиты.

Прежде чем прикрепить столешницу, необходимо подготовить:

  • Шпунты – для соединения нескольких деталей в монолитное полотно.
  • Уголки с саморезами (пластиковые или металлические) – предотвращают прогибы при большом размере.
  • Эксцентрики – небольшие втулки с заглушками. Их применяют, чтобы прикрепить столешницу и основание.
  • Евроболты – для установки углов.

Важно! Для качественного крепления к основе, типы крепежа часто комбинируют, применяя клей и механические компоненты. Самым надежным для закрепления плиты из ДСП считается использование клеевого состава, шпунтов.

Как прикрепить столешницу на кухне: пошаговый алгоритм

Своими руками можно прикрепить столешницу из различного сырья – крепление проходит практически одинаково и содержит следующие шаги.

Шаг первый - подготовка

Перед тем как крепить столешницу - примерить часть или несколько, если нужна стыковка. Она должна выступать за фасад кухни не менее чем на 30 см – это защитит дверцы тумбочки от капель и брызг, летящих сверху при приготовлении продуктов.

Применяя данный параметр, производят разметку и подрезку полотна в два этапа:

  • Выполнить срез параллельно фасаду электрическим лобзиком и обработать его шлифмашиной. Это необходимо чтобы прикрепить плотно к фартуку на стене. Для ровного среза можно использовать рейку, которая крепиться к при помощи струбцин;
  • Если стена неровная, то край можно подрезать под нее. Обустроить выступы и выемки под коммуникации. Если неровности небольшие, то их можно скрыть при помощи уголка. Подрезку выполняют очень аккуратно, предварительно отметив черту маркером;
  • Подготовить крепежи – их следует зафиксировать на основание, это поможет избежать смещения. Второй край прикрепить к столешнице.

Важно! Прежде чем закрепить столешницу обрабатывают места установки креплений обезжиривающим составом, после этого нанести любой двухкомпонентный клей и с усилием прижать к крепежу. Срок высыхания 24 часа.

Шаг второй – стыковка

Этот этап подходит только для закрепления сборных конструкций – чаще это угловые плиты. Чтобы соединить 2 фрагмента в один , на участке соединения устанавливаются стяжка. Лучше этот процесс произвести в мастерской, так как он предполагает фрезеровку и сверление, чтобы фрагменты состыковались плотно.

Если изделие покрыто акрилом, соединить его можно следующим образом:

  • промазать спилы клеем;
  • соединить детали и установить стяжку;
  • убрать излишки клеевого вещества;
  • дождаться полного высыхания и отполировать шов;
  • закрепить стык планкой – она накладывается с тыльной стороны;
  • пропитать торцы силиконом.

Есть еще один способ крепить столешницу из разных кусков – еврозапил. Он производится в условиях цеха, так как для этого нужен специальный станок – фрезер. Оформляется замковое соединение с точной подгонкой, которое промазывается клеем и стыкуется.

На заметку! Если перед тем как крепиться столешница из нескольких полотен, создать еврозапил, то дополнительных крепежей и обработки не понадобится.

Шаг третий – монтаж

Перед тем как прикрепить столешницу на постоянное место, высверливают отверстие под мойку и варочную панель. Проще всего в этой ситуации применить шаблон, который находиться в упаковке с приборами. Перед тем как начать выпиливать отверстие, просверливают несколько отверстий – это упрощает процесс. Сразу обработать срезы силиконом, чтобы влага на них не попала.

Как только плита готова, ее устанавливают на тумбочки и выравнивают относительно фасада. Теперь остается только закрепить столешницу, установив угловые кронштейны на боковые стенки основания. Работу лучше производить вдвоем, крепится столешница с плотным прижатием.

Шаг четвертый – установка уголка

Многие домашние умельцы задаются вопросом, как крепить плинтус угол кухонного гарнитура, и для чего он нужен. Этот элемент необходим: во-первых, он закрывает стык, во-вторых, предотвращает попадание влаги.

Плинтус можно прикрутить на саморезы или посадить на клей. Второй способ отлично подойдет для гладких, твердых поверхностей: камня, керамики, пластика.

Алгоритм крепления на саморезы следующий:

  • произвести замеры и отрезать плинтус нужной длины и отшлифовать края;
  • внутреннюю сторону смазать силиконом – это поможет предотвратить попадание воды;
  • устанавливаем и прикручиваем шурупами, шаг 30 см;
  • поставить декоративные накладки в местах стыков плинтуса.

Важно! Любой элемент, устанавливаемый на крышку должен в обязательном порядке промазываться силиконом.

В заключение

Такое действие, как закрепить столешницу выполнить не сложно, если предусмотреть все рекомендации, описанные выше.

Будьте всегда в курсе!

Не пропускайте наши новости и события
следите за нами в социальных сетях

Вконтакте Инстаграм Фейсбук

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. Скрыть