Фабрика по изготовлению, ремонту
и реставрации мебели

Пн-Вс: с 10-00 до 20-00
+7 (495) 127-01-49

Получить консультацию

Как выбрать столешницу

Обустройству домашней кухни уделяется много времени. Отделка стен, покупка кухонного гарнитура, подключение бытовой техники – готовое помещение должно быть уютным, удобным. Первым пунктом в работе над образцовой кухней специалисты называют организацию рабочей поверхности. Как выбрать столешницу, чтобы она вписалась в общую дизайнерское решение и сохраняла привлекательность при условии жесткой ежедневной эксплуатации?

Общие требования

От удобства и качества покрытия, укладывающегося на нижние кухонные шкафчики, зависит комфортность кухни для хозяев. Каждый день столешницу ожидает испытание влагой, высокими температурами, неизбежно механическое воздействие. На нее ставят горячую посуду, режут овощи, во время готовки на поверхность попадают жир, уксус, кислоты. Поэтому при покупке важно оценивать внешние данные изделия, а также его эксплуатационные характеристики.

Как выбрать столешницу для кухни среди всего разнообразия товаров производителей?

Качественное изделие обладает рядом свойств:

  • водонепроницаемость;
  • термостойкость;
  • отсутствие реакции с химическими моющими средствами;
  • выдержка высоких весовых нагрузок;
  • устойчивость к повреждениям;
  • обработанные края;
  • простота в уходе.

В небольшом помещении стоит позаботиться об устранении острых углов. Это обеспечивает удобство перемещения по комнате.

Хорошая столешница прослужит не менее 7 лет, сохраняя первоначальный вид. Для дома хорошим выбором станет монолитная плита без швов и стыков.

Из чего делают столешницы

Популярные производители предлагают потребителям выбрать изделия из разных по виду и по свойствам материалов. Изучив их характеристики, можно подобрать столешницу, которая будет отвечать индивидуальным требованиям покупателя.

МДФ

Столешницу из МДФ выбирают по нескольким причинам:

  • низкая цена;
  • высокая прочность покрытия;
  • большая цветовая гамма;
  • экологическая безопасность материала.

Это отличный выбор для классических и современных кухонь. МДФ может имитировать самые разные структуры – от дерева до металла.

ЛДСП

Еще один бюджетный вариант. Древесно-стружечная плита покрывается тонким слоем пластика по технологии постформинг. Покоряет широким разнообразием дизайнов и фактур, быстро изготавливается и не вызывает сложностей при монтаже. Верхний слой прочный, уход несложный. Средний срок службы – 5 лет, после чего плиту можно без проблем поменять.

Искусственный камень

Изделия из жидкого акрила отличаются долговечностью, высокой гигиеничностью и ремонтопригодностью. Благодаря особой технологии производства, мастера могут создать столешницу любой формы. Стоит рабочая плита из искусственного камня дешевле, чем варианты из натурального сырья, а по эксплуатационным характеристикам значительно их превосходит. Она не теряет цвета, на ней не остаются царапины и следы от горячего. Структура материала не пористая, поэтому здесь не размножаются бактерии.

Стекло

Как выбрать столешницу для модернового интерьера? Гармонично будет смотреться стеклянные варианты. Для изготовления используют ударопрочное закаленное стекло, устойчивое к жару, не впитывающее влагу, запахи и жир. Несмотря на внешнюю хрупкость, поверхность безопасна – разбившись, она не распадается на осколки, а лишь трескается. В плане ухода стекло безупречно – достаточно протереть его влажной тряпкой.

Металл

Долговечная, гигиеничная, прочная – столешницу из нержавеющей стали сегодня можно увидеть не только в заведениях общепита, но и на домашних кухнях. Она выглядит необычно и стильно, гармонирует с интерьером в стиле хай-тек и лофт. Легко чистится, служит долго, ей ни почем красящие пигменты, порезы ножом, агрессивная химия.

На рынке также представлены варианты рабочих поверхностей из натурального массива, керамики, мрамора, гранита. Удачно подобранный материал превратит рабочий стол в настоящую изюминку кухонного помещения.

Как выбрать столешницу для кухни? Необходимо узнать подробнее о характеристиках изделий из разных материалов, посмотреть выставочные образцы, и отдать голос в пользу наиболее подходящего в конкретном случае.

Размер

Как подобрать столешницу, которая с точностью до миллиметра впишется в пространство? Ширина плиты должна на 5 см выступать за пределы шкафчиков, чтобы во время готовки одежда не цеплялась за ручки мебели. Если элементы открывания интегрированы или дверцы открываются методом нажатия, можно сэкономить пространство и выбрать столешницу в один уровень с фасадной частью.

Цвет

Выбирая столешницу, необходимо учитывать особенности общего цветового оформления интерьера. Рабочая поверхность может подходить по оттенку к кухонным элементам или контрастировать с ними. Ассортимент товаров позволяет быстро найти оптимальный колер для вашего дома.

Глянцевое покрытие менее практично, чем матовое, хотя выглядит эффектно. Кроме того, специалисты советуют выбирать не однотонные плиты, а с рисунком в мелкую крошку или крапинку.

Чем проще мебель на кухне, тем скромнее должна выглядеть столешница! Только так можно достичь визуальной гармонии. Нет никакого смысла накрывать шкафчики из ДСП натуральной древесиной.

5 советов покупателю

  • Светлые тона более уместны для МДФ и ЛДСП, которые в условиях повседневной эксплуатации теряют насыщенность колера.
  • Изделия из натурального камня уместны лишь в помещениях большой площади, на маленьких кухнях смотрятся некрасиво.
  • Декоративная функция – не основной критерий выбора. Гораздо важнее качество материала, его поведение в условиях повышенной влажности, температуры, нагрузках.
  • Перед покупкой оцените материалы на ощупь. Выберите тот, к которому приятно прикоснуться.
  • Монтаж детали стоит доверить специалистам, имеющим опыт работы с разными видами материалов. Это позволит добиться аккуратного вида готовой кухни.

Аккуратная столешница, за которой просто ухаживать, обеспечивает порядок на кухне. Вариантов много, выбирайте подходящий, ориентируясь на характеристики покрытия и его стоимость.

Будьте всегда в курсе!

Не пропускайте наши новости и события
следите за нами в социальных сетях

Вконтакте Инстаграм Фейсбук

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. Скрыть