Фабрика по изготовлению, ремонту
и реставрации мебели

Пн-Вс: с 10-00 до 20-00
+7 (495) 127-01-49

Получить консультацию

Как выбрать фурнитуру для кухонного гарнитура

Все об уходе за мебелью из МДФ

Кухня, то место, где все члены семьи собираются за одним столом. Здесь происходит приготовление еды и напитков. Поэтому важно, чтобы помещение было не только стильным, но и функциональным. Комфорт использования кухонным фасадом обеспечивает качественная фурнитура.
Современные элементы кухонной мебели отличаются многофункциональностью, легкостью в эксплуатации и привлекательным внешним видом. Многие думают, что к фурнитуре относятся только ручки и петли. Однако в реальности данная категория имеет значительно больше элементов, которые предназначены под определенные функции и особенности.



Виды фурнитуры для кухни

Фурнитуру можно смело делить на две категории по предназначению:

  • Лицевую, которая состоит из ручек и ножек для гарнитура.
  • Крепежную, включающую скобы, уголки, стяжки, петли и т.д.

Лицевая фурнитура должна отвечать эстетическим требованиям. При выборе учитывайте соответствие общему дизайну интерьера и кухонному фасаду. Учитывайте, что ручки могут существенно изменить внешний вид гарнитура. В качестве материала используется металл, дерево, керамика, пластик. Некоторые украшаются стразами и орнаментом, другие остаются в минималистическом или хай-тек стилях.

Крепежная фурнитура должна подбираться по качественной. Здесь экономить нельзя. В противном случае быстро вспомните поговорку «скупой платит дважды». Через год-два потребуется замена фурнитуры на новую. В результате вы заплатите не только за новые элементы, но и за работу мастеров.

Данная фурнитура должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Быть надежной. Заказываете кухню по индивидуальным размерам и дизайну. Потратьте не сколько тысяч дороже, но возьмите немецкую или итальянскую фурнитуру. Она прослужит свыше 10 лет без нареканий.
  2. Обеспечивать безопасность. У фурнитуры не должны быть острые кромки и углы. Особенно, если в квартире есть дети или планируется их рождение.
  3. Быть эргономичной и функциональной. Фурнитура должна плавно работать, не заедать и обеспечивать комфортное использование.

Отметим, что лучше выбирать фурнитуру, которая имеет стандартные цветовые решения: золотой, серебряный, черный. Это позволит значительно быстрее найти нужную модель при поломке. В противном случае высокий риск необходимости замены всех ручек на кузне для сохранения единого стиля.

Элементы фурнитуры под определенные функции

Существует огромное количество фурнитуры, которая выполняет конкретные функции:

  • Демпферы позволяют смягчить ударные нагрузки при использовании створок и ящиков. При их отсутствии фасад кухни получает удары, которые снижают ее эксплуатационный срок. Демпферы обеспечивают плавное открытие и закрытие без лишнего шума.
  • Направляющие устанавливаются сбоку ящиков или шкафчиков. Элементы кухонного фасада выдвигаются более легко и плавно. Бывают роликовые и шариковые направляющие.
  • Петли позволяют повесить дверцы непосредственно на шкафчики. Определяют их угол открытия.
  • Подъемные механизмы обеспечивают открытие дверец под практически любым углом. Могут иметь пружинные конструкции или же быть пневматическим газлифтом.
  • Выдвижные механизмы: волшебный уголок и карусель. Позволяют эргономично использовать пространство. Крепятся в угловых фасадах кухни.

Если у вас возникают вопросы, лучше посоветуйтесь со специалистами. Они предоставят полную консультацию, расскажут о лучших производителях и т.д. Выбирайте только ту фурнитуру, на которой есть гарантия, а изготовители зарекомендовали себя на рынке. Так вы убережете себя от лишних трат.

Будьте всегда в курсе!

Не пропускайте наши новости и события
следите за нами в социальных сетях

Вконтакте Инстаграм Фейсбук

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Скрыть