Фабрика по изготовлению, ремонту
и реставрации мебели

Пн-Вс: с 10-00 до 20-00
+7 (495) 127-01-49

Получить консультацию

Как врезать мойку в столешницу

Монтаж раковины – сравнительно несложная задача, выполнить которую можно без привлечения мастеров. Последовательность действий и тонкости процесса могут различаться в зависимости от типа самой конструкции. Существуют накладные, врезные и подстольные раковины: первые устанавливают на отдельную тумбу, вторые встраивают в поверхность, а третьи фиксируют вровень. Перед тем как врезать мойку в столешницу, требуется выполнить тщательную подготовку конструкции, приобрести расходные материалы и приспособления для работы. Некоторые модели комплектуются аксессуарами и крепежом с завода, к другим приходится докупать все необходимое.

Инструменты

Перед тем как врезать мойку в столешницу, необходимо купить уплотнительную ленту, клипсы, если их не было в наборе.

Также потребуются следующие инструменты:

  • Электрический или простой лобзик. Желательно сразу запастись дополнительными пилками или насадками.
  • Электродрель с 10-миллиметровым сверлом.
  • Строительный нож.
  • Саморезы по металлу.
  • Рулетка, линейка.
  • Набор отверток.
  • Строительные карандаши для разметки.
  • Герметик на основе силикона.

Выбор места

Перед тем как выпилить столешницу, надо определить, где именно будет установлена раковина. Она не должна вылезать за внутреннюю линию короба, в противном случае придется обрезать боковые стороны. Расположить конструкцию нужно так, чтобы обеспечить удобный доступ к ней, при этом оставить место для установки аксессуаров, моющих средств и других вещей. Популярные варианты расположения:

  • Центральное.
  • Боковое.
  • Угловое.

В зависимости от конструктивных особенностей инструкция, как вырезать мойку в столешнице, может отличаться по количеству процедур и их последовательности. Тем не менее, в целом алгоритм действий примерно одинаков.

Этапы установки

Перед тем как вырезать столешницу под мойку, необходимо сделать разметку. Если раковина прямоугольная, потребуется расчертить перпендикулярные линии, точка пересечения которых обозначает место слива. Затем чашу переворачивают дном вверх, выравнивают по разметке. Внешние границы очерчивают карандашом. После выделяют внутренний контур по ширине бортов (в среднем она составляет 1,2 см).

Как вырезать отверстия в столешнице?

Работу выполняют с использованием лобзика. Сначала в поверхности проделывают технологические отверстия, ставя их по углам внутреннего контура разметки. Следующий этап – вырезание части столешницы под мойку. Чтобы отпиленный фрагмент не упал, его фиксируют саморезами. Потом крепеж удаляют и очищают срезанную поверхность от пыли. Саморезы по окончании процедуры можно выкрутить.

Как выпилить столешницу: обработка среза

Если оставить обрезанную часть необработанной, впоследствии придется столкнуться с появлением микроскопического мусора, ускоренным гниением материала, слабой герметичностью. Для устранения таких рисков торцы шлифуют наждачкой с мелким зерном или смазывают составом ПВА. Затем на срез наклеивают трубчатую уплотнительную ленту. Если концы уплотнителя по окончании монтажа высовываются наружу, их требуется подрезать. Предварительно материал рекомендуется обезжирить и обработать силиконовым герметиком. Это придаст конструкции максимальную прочность и защитит от негативного воздействия воды.

Как распилить столешницу и закрепить раковину?

Для фиксации мойки требуется нанести силиконовый герметик на поверхность, затем установить крепеж. Монтаж самой чаши начинают с углубления, где планируется расположить смеситель. Конструкцию вставляют так, чтобы она поместилась в отверстии и сидела плотно. Не допускается расшатывание, перекосы, иные дефекты. Для проверки ровности установки следует использовать строительный уровень.

После этого можно подключить коммуникации. Процесс включает следующие этапы:

  • Ввод выпуска сифона.
  • Подсоединение гофрированной трубы или жесткого трубопровода из полиэтилена.
  • Вывод сифонного элемента в канализацию.
  • Подключение шлангов горячей и холодной воды. Для этого важно использовать уплотнительные прокладки.
  • Проверка системы на наличие дефектов, например, протечек.

Как вырезать столешницу под мойку круглой формы?

Алгоритм работ в случае монтажа круглой или овальной раковины практически не отличается. Главная разница – технологическое отверстие требуется только одно. Для квадратных и прямоугольных моделей нужно не менее 4. Набор инструментов и расходных компонентов также не отличается. Перед тем как вырезать столешницу под мойку такой формы, необходимо проверить равномерность линий по разметке, удостовериться, что они образуют ровный круг.

Как вырезать мойку в столешнице: советы специалистов

При монтаже следует учитывать ряд рекомендаций:

  • Чаша должна располагаться внутри тумбы, если планируется установка врезной модели. В противном случае она может помешать дверцам снизу закрываться.
  • Отклонение от разметки по размерам допускается в пределах 2-3 мм. Само отверстие должно быть таким, чтобы чаша свободно вошла в него, но не болталась.
  • Угловые отверстия нужно располагать во внутренней части отреза, края должны касаться отрезной линии.
  • Важно тщательно обработать торцы и стыки герметиком. Попадание влаги способно привести к деформации столешницы, особенно если она сделана из ДСП. Модели из искусственного камня нет необходимости герметизировать так тщательно.
  • При обнаружении сколов их следует замазать герметиком. Необязательно делать толстый слой.
  • При монтаже требуется сильно надавить на чашу, чтобы остатки силиконового состава можно было удалить.
  • Если поверхность сделана из камня, срез делают насадкой по металлу, а торцы отшлифовывают при помощи специальной фрезы.

Понять, как врезать мойку в столешницу, довольно нетрудно. При наличии инструмента и аксессуаров работа займет не более часа. Если вместо электролобзика используется ручное приспособление, на процедуру уйдет немного больше времени.

Будьте всегда в курсе!

Не пропускайте наши новости и события
следите за нами в социальных сетях

Вконтакте Инстаграм Фейсбук

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. Скрыть