Фабрика по изготовлению, ремонту
и реставрации мебели

Пн-Вс: с 10-00 до 20-00
+7 (495) 127-01-49

Получить консультацию

Как установить столешницу

Долгожданный ремонт подходит к своему логическому концу, и осталось завершить несколько интерьерных вопросов. В их число входит сборка кухонного гарнитура. Настает время поисковых запросов в интернет браузере наподобие «как установить столешницу на кухне». Если поверхность стола имеет простую форму и выполнена из дерева или цемента, то ее монтаж не потребует сильных физических и временных затрат.

Как установить столешницу своими руками

Экономия с учетом самостоятельной установки кухонной панели составит 1-2 тысячи рублей. Однако сократить расходы возможно только при наличии опыта установки поверхностей из дерева или спрессованных материалов.

Если в дело вступает дилетант, то вы рискуете не только остаться без сокращения издержек, но и получить испорченную декоративную часть кухонного гарнитура. Покупка второй запасной части может вылиться в серьезную сумму.

Собственный труд по отношению к заливной поверхности окажется намного качественней сторонней помощи. Как установить столешницу на кухне из камня? Если вам кажется, что такой способ установки панели труден, то воспользуйтесь нашими советами. Структура материала позволяет выполнить декор «под мрамор». Для этого в еще не застывшую стяжку россыпью добавляют щебенку, камешки утапливаются в раствор полностью.

Как правильно установить столешницу: определяем сложности

Как и при другом виде работ, возможны непоправимые ошибки, исправить которые сложно и материально затратно. Выделим основные недостатки:

  • Деревянные панели легко испортить неосторожным движением инструмента. Как установить столешницу своими руками, и при этом не испортить внешний вид изделия? Отпилите лишний сантиметр, и изделие можно выкинуть на помойку. Просверлите отверстие для крепления чуть глубже, и на идеально ровной доске сияет дыра.
  • Стеклянные модели устанавливаются исключительно опытными мастерами. Дело заключается в хрупком материале. Для монтажных работ потребуется специальное оборудование. Как правильно установить столешницу из стекла и других хрупких материалов, знают только опытные мастера.
  • Проверьте документацию от продавца. Часто установка уже включена в стоимость изделия. Достаточно неосмотрительно отказываться от бесплатных услуг.
  • Дизайнерские решения имеют высокую стоимость. Испортить красоту небольшой экономией глупо.

Как правильно установить столешницу своими руками? Чем сложнее форма панели или необычнее материал, из которого она состоит, тем больше вероятность неточностей и косяков. Если вы не уверены в своих силах, то возмите в помощь людей, уже выполнявших такие работы.

Как правильно установить столешницу из дерева?

Действия монтажников упорядочены в следующей последовательности:

  • Демонтаж. Он имеет место в случае, когда хозяева решают менять не весь гарнитур, а только отдельную его часть.
  • Предварительные расчеты. Делаются замеры будущего изделия, после чего параметры переносятся на подготовленный листа. Изучив, как установить столешницу своими руками, вы выполните разлиновку с первого раза.
  • Подготовка изделия. Карандашом делается разметка, следом пилой или лобзиком отпиливаются ненужные части. Чтобы спрессованные панели не крошились, на линию распила можно наклеить малярный скотч. Он убережет дерево от повреждения.
  • Зачистка краев. Все шершавые части зачищаются, на края устанавливаются защитные металлические или пластиковые планки.
  • Подготовка отверстия под раковину. Для этого делается разметка по форме и размерам мойки. Полученный прямоугольник или овал выпиливается при помощи пилы или лобзика.
  • Скрепление деревянной панели и мебели. Как установить столешницу на кухне? Для соединений используйте крепежи для дерева, или вбивайте шины с внутренней стороны стола в заранее подготовленные отверстия в верхних торцах напольных шкафов.
  • Герметизируем стыки. Для этого используем специальные накладки. Для герметизации мойки необходим герметик.
  • Окончательный этап – подключение горячей и холодной воды, а также смесителя и системы водоотведения.

Если следовать приведенному перечню действий, то вопрос «как установить столешницу на кухне» решится с легкостью и простотой. Аккуратность и внимательность в работе необходимы для предотвращения неровностей и дефектов на дереве.

Как правильно установить столешницу из бетона или камня?

В основе каменной поверхности будет лежать плита ДСП. Она монтируется на напольные шкафчики, которые должны выдержать дополнительную нагрузку. Основание крепко соединятся с мебелью.

Как установить столешницу своими руками, заливая ее цементом? Края будущего изделия обрамляют деревянными рейками. Они нужны во время заливки бетонной плиты. Все стыки опалубки должны быть герметизированы. Для этого подойдет полиэтиленовая пленка.

Перед заливкой на деревянное основание устанавливают металлические прутья, они выполняют роль арматуры. В месте установки раковины по ее периметру устанавливается металлический обод. В его внутренность не должен попасть бетон.

Когда подготовительный этап работ «как установить столешницу на кухне» завершен, подготавливаем цементный раствор. Для этого потребуется цемент, песок и щебенка (в соотношении 1/2/2). Для надежности добавляем пластификатор. Если дизайн интерьера не подразумевает имитацию под код камень, то в раствор можно добавить краситель с цвет гарнитура.

Полученная смесь заливается внутрь опалубки. Поверхность выравнивается и покрывается полиэтиленом. Полное высыхание происходит в течение 7 дней. После просушки убираем пленку и деревянные борта. После этого бетон тщательно полируется. Для тех, кто изучал, как установить столешницу своими руками, вопрос декорирования определяется в соответствие с дизайнерскими предпочтениями.

Популярным вариантом отделки бетонной плиты считается эффект «под камень». Для него после полировки достаточно нанести порозаполнитель, и процесс завершен. Для любителей неординарных решений можно сначала покрасить панель в понравившийся цвет, и только после этого нанести финальный слой.

Мы определились, как установить столешницу на кухне, не прибегая к помощи профессиональных компаний. Конечный результат будет зависеть от ваших умений и старания.

Будьте всегда в курсе!

Не пропускайте наши новости и события
следите за нами в социальных сетях

Вконтакте Инстаграм Фейсбук

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. Скрыть