Фабрика по изготовлению, ремонту
и реставрации мебели

Пн-Вс: с 10-00 до 20-00
+7 (495) 127-01-49

Получить консультацию

Как установить раковину в столешницу

Современные кухни укомплектованы целым комплексом устройств, благодаря которым процесс приготовления пищи становится простым и бесхлопотным. Обязательным элементом помещения является раковина. Существует несколько разновидностей моек, отличающихся материалом изготовления, формой, способом монтажа. Как сделать раковину в столешницу, какие правила существуют и какой набор инструментов приготовить для работы подробнее рассмотрим далее.

Какую выбрать

Изделия, предложенные на рынке, настолько разнообразны, что даже самому опытному домашнему мастеру придется задуматься, как установить раковину в столешницу правильно. Нет ничего удивительного, что для выполнения этой задачи приглашают специалистов. Однако перед обращением к специализирующимся на ремонтных работах компаниям, необходимо приобрести моечную конструкцию. Какой может быть кухонная раковина?

Врезная

Как установить раковину в установленную столешницу? Монтируются в отверстие, которое делают в столешнице. Крепятся с внутренней стороны с помощью кронштейнов и прижимных механизмов. Удобны в эксплуатации, практичны, позволяют избежать скопления влаги между тумбами и защищают от воды срезы.

Накладная

Отличаются элементарностью монтажа. Конструкция попросту надевается на отдельную тумбу, становясь своеобразной заменой столешницы. Между ней и боковыми рабочими столами остаются небольшие зазоры, однако минимальная стоимость изделия нивелирует этот недостаток.

Подстольная

Подходят для столешниц из массива дерева или камня. Располагаются ниже уровня основания, образуя с рабочей поверхностью единое целое. Считаются самыми долговечными и гигиеничными, отлично поглощают шум и эффектно смотрятся.

Интегрированная

Подходят для столешниц из массива дерева или камня. Располагаются ниже уровня основания, образуя с рабочей поверхностью единое целое. Считаются самыми долговечными и гигиеничными, отлично поглощают шум и эффектно смотрятся. Такой конструктивный тип представляет собой единую композицию мойки и столешницы. Мастеру достаточно установить покрытие на нижние шкафчики и подключить сантехническую чашу к водопроводу и канализации. Какую выбрать столешницу зависит от личных предпочтений владельца кухни. Главное, чтобы пользоваться ею было удобно. Что необходимо учитывать, выбирая раковину? Как установить мойку в столешницу, чтобы обеспечить себе удобство работы на кухне?

  • Непрактично устраивать моечную зону около холодильной камеры или плиты.
  • Чашу монтируют поближе к месту, где будут происходить основные процессы приготовления пищи.
  • Функциональная мойка – глубокая, в ней должно быть много места для мытья крупной посуды.

В продаже встречаются одночашевые и многочашевые изделия с дополнительными сушками. Внимательно осмотрите товар перед покупкой. Проверьте изделие на отсутствие сколов, вмятин, царапин.

Инструменты

Как установить раковину в установленную столешницу? Оптимальный выбор в этой ситуации – врезная сантехническая конструкция. Для работы понадобится набор инструментов:

  • электролобзик или дрель с тонкими сверлами до 10 мм;
  • линейка, угольник, простой карандаш или маркер;
  • плоскогубцы;
  • крепежи;
  • уплотнительная резинка;
  • силиконовый герметик.

Если у вас нет специального оборудования и опыта монтажа, не стесняйтесь обратиться к услугам мастеров проверенных компаний. Профессионал знает, как установить мойку в столешницу максимально аккуратно и быстро.

Этапы рабочего процесса

Кухонный ремонт не может считаться завершенным, пока мойка не врезана в стол. Как установить раковину в столешницу? Если монтажные работы не предусмотрены изготовителем рабочей поверхности, то придется справляться своими силами или привлекать мастеров из сторонних организаций. Весь процесс работы проходит поэтапно.

  • Выполняется разметка

    Если столешница уже установлена, то на ее лицевой стороне по готовому шаблону, который обычно идет в комплекте с монтируемым изделием, отмечаются контурные линии. Это отметки, определяющие края раковины. Далее следует замерять бортики чаши (в среднем 12-15 мм) и отложить измеренную величину от первой линии – отверстие вырезают по нарисованной внутренней границе. На этом этапе важно проконтролировать, чтобы мойка располагалась удобно и не мешала распахиваться дверцам. Чтобы предотвратить появление трещин при выпиливании, контур обклеивают малярной лентой.
  • Выпиливается отверстие

    Как установить раковину в установленную столешницу? Сверлом, диаметром 10 мм, просверливают дыру на предварительно прорисованном внутреннем контуре. Если мойка круглая, достаточно одного отверстия, если прямоугольная – сверлить придется в каждом углу. В него вставляется пилка лобзика, которым медленно проделывают проем для моечной чаши. Фрагмент, который планируется отрезать, необходимо закрепить саморезами или придерживать, чтобы он не выпал преждевременно и не повредил остальное покрытие. Срезы очищают от опилок и пыли.
  • Обрабатываются срезы

    Если под раковину будет попадать влага, то столешница из ЛДСП, МДФ или дерева быстро придет в негодность. Появиться плесень, неприятный запах, поверхность деформируется и станет неровной. Чтобы это предотвратить, необходимо обработать очищенные от обломанных волокон и пыли срезы силиконовым герметиком. Гидроизолирующий состав должен покрывать ровным слоем весь периметр отверстия.
  • Подготавливается раковина

    Как установить мойку в столешницу, чтоб под нее не попадала вода? На край мойки клеится резиновый уплотнитель. Перед этим поверхность и изолятор обезжириваются. На уплотняющую резинку равномерно наносят клей и прижимают ее к раковине. Современные производители предлагают также самоклеящиеся уплотнители, работать с которыми гораздо проще и быстрее.
  • Монтаж мойки

    Как сделать раковину в столешницу? На обратной стороне чаши крепят фиксаторы и вставляют ее в подготовленное основание. Внедрение следует начать со стороны, где будет находиться смеситель. Раковину аккуратно опускают, следя, чтобы ее бортики надежно зафиксировались на столешнице. Мойку придавливают к поверхности, не спеша двигаясь по периметру. Излишки герметика сразу убирают ветошью. На установленном оборудовании затягивают крепежные элементы.

Раковиной можно пользоваться сразу после застывания герметика. Не забудьте подключить к ней смеситель и сливные трубы!

Будьте всегда в курсе!

Не пропускайте наши новости и события
следите за нами в социальных сетях

Вконтакте Инстаграм Фейсбук

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. Скрыть