Фабрика по изготовлению, ремонту
и реставрации мебели

Пн-Вс: с 10-00 до 20-00
+7 (495) 127-01-49

Получить консультацию

Эффективные способы ухода за глянцевой кухней

Кухонный гарнитур, отливающий глянцем, смотрится красиво. Единственная проблема — это разводы, пятна и царапины, которые моментально появляются на основании при эксплуатации. Чтобы не потребовалась реставрация кухонной мебели, стоит обеспечить ей хороший уход. Как решить самые распространенные проблемы, будет описано ниже.

Убираем пятна и разводы с фасада

На блестящей поверхности постоянно остаются следы пальцев, разводы, жирные следы, капли воды. Все это делает конструкцию непривлекательной, создается вид неряшливости. Бороться с ними нужно и можно.
Помните, что лучше сразу очистить стол и шкафы от загрязнений после приготовления пищи. В таком случае жир еще не успеет загустеть и впитаться, поэтому избавиться от него будет гораздо проще.

Чтобы удалить жирные пятна с фасада кухни, надо:

  • Нанести небольшое количество жидкости для мытья на мягкую губку;
  • Смочить ее в воде;
  • Протереть загрязненный участок.

Если загрязнение сильно въелось и не хочет быстро удаляться, лучше распределить мыльный раствор по внешнему слою и оставить на несколько минут. После этого пятна сойдут без особых усилий. Последний этап уборки — мытье простой водой. Нельзя брать жесткую губку, лучше использовать тряпку из микрофибры, которая не оставит лишних царапин.
Маленькая хитрость! Если протирать фасады для кухни влажными салфетками ежедневно, можно добиться чистоты быстрее. Они не оставляют разводов, приятно пахнут и стоят недорого.

Перечень средств, подходящих для уборки

Гарнитур очень капризный в уходе. Не все моющие принесут желаемый результат. Сейчас производители химии предлагают покупателям специальные растворы для очищения глянца, которые:

  • не содержат спирт, абразивы и порошки, убивающие блеск;
  • не допускают образования царапин;
  • не оставляют тусклых пятен.

Неплохо справляется с жиром Эдельвейс и его аналоги. Можно со спокойной совестью брать гель для мытья посуды, чтобы протереть столешницы и полки.

Эксперты рекомендуют приобрести средства, которые препятствуют образованию пятен на глянцевой поверхности. Они создают кристаллическую пленку, отталкивающую грязь. Чтобы поддерживать соответствующий уровень защиты, надо обрабатывать столешницу препаратами один раз в шесть месяцев.

Чем категорически нельзя мыть глянец

Все знают, что по прошествии нескольких лет эксплуатации мебели необходим ремонт кухонных фасадов. Этот процесс можно и отсрочить, если использовать правильные моющие средства.

Стенка «не дружит» с абразивными чистящими порошками, кислотой и растворителями. Используя перечисленные препараты, вы только испортите гарнитур. Он покроется мелкими трещинами и утратит блеск.

Любые препараты, содержащие хлор вредят покрытию. Они помогают «убить» цвет. Перед тем, как выбрать новый очиститель, стоит ознакомиться с его составом.

Там не должно быть:

  • хлора;
  • скипидара;
  • спирта;
  • синтетических смол и других вредных компонентов.

Если в составе присутствует хотя бы один компонент, смело отказывайтесь от препарата.

Выбор тряпки имеет значение

Проще всего купить тряпку из микрофибры, которая продается в магазине. Она идеальна для уборки глянцевой поверхности. Если не хочется тратиться, то вполне сойдет старая фланелевая футболка или байка. Очень хорошо справляются с любого вида загрязнениями влажные салфетки и тряпочки для мытья стекол в автомобиле. Они уже пропитаны специальным компонентом, поэтому нужно только достать из контейнера необходимое количество для очистки.

Все виды мягких тканей подойдут для контакта с глянцем. Главное не брать в руки жесткие мочалки, способные оставить после себя царапины.

Заключительный этап

После того, как избавились от основного загрязнения, лучше нанести полироль. Он наливается на чистую салфетку, затем аккуратно распределяется по плоскости. Придется оставить на несколько минут вещество, чтобы оно высохло. Остатки убираются сухой салфеткой.

Пожелтел глянец

Ремонт кухонной мебели на дому происходит чаще всего из-за того, что хозяева неправильно ухаживали за ней или разместили не в том месте. Например, глянец, может со временем пожелтеть, приобрести некрасивый оттенок и потускнеть по ряду причин. Чаще всего это происходит из-за неблагоприятного влияния ультрафиолетовых лучей. Под их действием дешевый слой выгорает, покрывается трещинами и мутнеет. Если предмет покрыть акрилом, тогда он будет дольше смотреться как новый.

Алгоритм следующий:

  • Взять уксус, смешать его с водой в равной пропорции.
  • Перелить в бутылку с распылителем для удобства нанесения.
  • Залить веществом.
  • Протереть круговыми движениями все пространство.

Не забывайте использовать резиновые перчатки, которые защитят кожу от раздражения и ожогов. После нанесения раствора, нужно вымыть глянец чистой водой, затем вытереть его насухо мягкой тряпкой. К сожалению, просто так избавиться от нежелательного оттенка и вернуть блеск уже невозможно, поэтому придется искать другие решения. Можно обратиться к нашим специалистам, которые отшлифуют плоскости и покрасят МДФ фасад или полностью заменят дверки на новые.

Мелкие царапины

Убирать мелкие повреждения с мебели с помощью подсолнечного масла — наиболее распространенный способ. Требуется смочить ватный диск в маслянистом веществе и приложить его к проблемной зоне, обычно потертости исчезают. Когда скол бросается в глаза и просто так его не скроешь, в ход идут более жесткие способы: восковая полироль и лак для ремонта дверей. Как ими пользоваться описано на этикетке производителя.

Реставрация кухонного гарнитура в домашних условиях:

  1. Покупается специальный восковый карандаш. Его обязательно стоит подобрать в цвет мебели.
  2. Его расплавляют и втирают в скол. Вещество должно полностью заполнить ямку.
  3. Стоит выждать, чтоб карандаш застыл.
  4. Остатки, выпирающие на поверхности, убираются шпателем, тряпкой.
  5. Шлифуется участок наждачкой.
  6. Покрывается лаком.

Эти несложные манипуляции позволят избежать более существенных трат на покупку нового комплекта или замену дверей.

Если гарнитур изготовлен из пластика, то исправить повреждения будет практически невозможно. Скорее всего, нужно будет менять участки или покупать новый комплект.

Будьте всегда в курсе!

Не пропускайте наши новости и события
следите за нами в социальных сетях

Вконтакте Инстаграм Фейсбук

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Скрыть