Фабрика по изготовлению, ремонту
и реставрации мебели

Пн-Вс: с 10-00 до 20-00
+7 (495) 127-01-49

Получить консультацию

Как снять столешницу

Из-за того, что большинство старых столешниц изготовлено из неоднородных материалов и ДСП, они практически не подлежат ремонту и реставрации. Если полотно столешницы износилась и вы желаете обновить интерьер кухни, вам придется заменить старую столешницу на новую. Установив новую столешницу вы обновите место для приготовления пищи, улучшив его функциональность. В этой статье мы расскажем о том, как снять старую столешницу.

Как снять кухонную столешницу

Модернизация кухни с заменой столешницы может стать очень дорого. Средняя стоимость ремонта кухни от покупки новых материалов до оплаты труда составляет около 150 000 рублей. Как снять старую столешницу без лишних затрат? Самостоятельное удаление старой столешницы может быть отличным способом сокращения расходов на проект. Хотя процесс удаления столешницы не сложен, он требует физической силы и небольшой помощи от ваших друзей. Ниже мы опишем дешевый способ снять столешницу с кухонного гарнитура.

Нужно ли нанять профессионала для того, чтобы снять столешницу с кухонного гарнитура?

Если вы собираетесь снять старую столешницу, нужно ли обращаться к профессионалам? Ламинированные столешницы особенно легко удалить самостоятельно, поскольку они, как правило, являются самым легким материалом. Однако, если вы убираете гранит, кварц или другой тяжелый камень, вам, следует обратиться к специалистам. Как снять старую столешницу, если она изготовлена из гранита? Большинство столешниц из натурального камня тяжелые, и поэтому их трудно удалить. Они либо прикреплены к подложке из ДСП, либо эпоксидно нанесены непосредственно на базовые шкафы. Кухонная мебель может быть повреждена во время процедуры, поэтому в случае с каменными или гранитными столешницами лучше обратиться к профессионалам. Наш метод снять столешницу с кухонного гарнитура требует несколько инструментов.

Инструменты для удаления - как снять кухонную столешницу:

  • Перчатки;
  • Защитные очки;
  • Гаечный ключ;
  • Ведро;
  • Долото;
  • Шпатель;
  • Канцелярский нож;
  • Отвертка;
  • Смягчитель герметика;
  • Сабельная пила (требуется только для больших или тяжелых столешниц).

Как снять кухонную столешницу - шаги для удаления самостоятельно

Перед началом очистите пространство, в котором будете работать. Чтобы предотвратить загрязнение пылью и обеспечить легкий доступ к столешнице, снимите ящики и предметы, хранящиеся на нижней полке. Чтобы безопасно удалить старую столешницу, сначала необходимо отсоединить водопроводные линии к раковине и газовые трубопроводы к плите.

Как снять старую столешницу своими руками? Поверните клапаны аварийного отключения для каждого устройства по часовой стрелке в положение выключения. Используйте разводной ключ, чтобы повернуть клапаны. Убедитесь, что электрические розетки закрыты и выключены. Поместите ведро под трубы, чтобы поймать любую сливаемую воду.

Как снять старую столешницу - снимите раковину

После отсоединения сливных линий вам нужно будет удалить всю встроенную гарнитуру. Если на кухне есть встроенная раковина, используйте зубило или шпатель, чтобы отодвинуть раковину от столешницы. Отрежьте слой сухого клея под краем раковины, чтобы освободить его. Удалите оставшийся раствор или клей с помощью средства для удаления герметика или зубила.

Как снять кухонную столешницу с нижним креплением

Как снять старую столешницу своими руками? Если раковина относится к типу нижнего крепления, отверните винты, крепящие ее к столешнице. Пока ваш друг поддерживает раковину, снимите скобы под раковиной. Используйте плоское зубило, чтобы удалить герметик, который действует как уплотнение между столешницей и раковиной. Раковины могут быть тяжелее, чем вы думаете! Например, чугунная модель может весить более 45 килограмм. Позовите друга, который поможет вам вынуть прибор, особенно для конфигураций раковин с двумя чашами. Как снять кухонную столешницу, если столешница очень велика или имеет громоздкую форму, например, с L-образными столешницами, удалите все крепежи, скрепляющие отдельные секции вместе, или нарежьте столешницу на управляемые куски с помощью пилы. Перед резкой снимите металлическую облицовку вдоль края столешницы или задней панели. Используйте биметаллическое лезвие с тонким зубом и надевайте защитные очки при резке ламинированных поверхностей.

Растворите оставшийся герметик - как снять кухонную столешницу

Во время монтажа столешниц их края герметизируют специальным клеем. Для облегчения удаления столешницы с помощью смягчителя растворите клей, окружающий края столешницы и подождите один час. Используйте шпатель или нож, чтобы вытащить клей со щитка или стены.

Как снять кухонную столешницу - отвинтите винты от столешницы

Как снять старую столешницу своими руками? Некоторые столешницы удерживаются на месте с помощью винтов. Если это так, откройте шкафы и загляните внутрь. Найдите все винты. Используйте отвертку, чтобы удалить винты. Затем снимите столешницу. Столешницы также могут крепиться с помощью скоб, гвоздей или дополнительного клея. Если это так, используйте монтировку, чтобы аккуратно поднять столешницы из-под обода, прокладывая себе путь от одного конца стойки к другому. Будьте терпеливы и - для обеспечения безопасности себя и своих шкафов — не прилагайте чрезмерных усилий к монтировке.

Используйте монтировку, чтобы снять столешницу с кухонного гарнитура.

В это же время удаляются ламинированные брызги. Используйте свое зубило и молоток, чтобы удалить покрытие с задней панели. Внизу должна быть доска, прикрученная к стене. Используйте дрель или отвертку, чтобы удалить доску.

Удалите каждую плитку - как снять кухонную столешницу

Если поверх деревянной части столешницы наклеена плитка, удалите ее с помощью плоского долота. Это освобождает столешницу, а также уменьшает ее вес, облегчая ее подъем. Сначала аккуратно отодвиньте плитку, идущую вверх по щитку от стены. Удалите скругленную плитку с закругленными углами вдоль передней части столешницы. Когда плитка снята, используйте отвертку, чтобы снять скобы, крепящие столешницу к базовым шкафам. Поднимите столешницу. У некоторых плиточных столешниц есть нижележащий слой дерева. После удаления верхнего слоя, проверьте наличие деревянной подкладки. Если она есть, используйте монтировку, чтобы удалить оставшуюся древесину.

Как снять кухонную столешницу - завершение

Проверьте на наличие трещин на полках перед завершением удаления. Во время процесса удаления проверьте на наличие трещин или повреждений на полках. Если только мебель не будет заменена, вы не захотите ее повредить. Лучше всего позвонить профессионалу, чтобы завершить удаление, если вы видите повреждение.

Избавьтесь от столешницы. Вы, вероятно, не захотите оставлять старые столешницы в своем доме. Если они не повреждены, вы можете попытаться раздать столешницы бесплатно. Вы также можете отвезти остатки столешницы на свалку.

Будьте всегда в курсе!

Не пропускайте наши новости и события
следите за нами в социальных сетях

Вконтакте Инстаграм Фейсбук

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. Скрыть