Фабрика по изготовлению, ремонту
и реставрации мебели

Пн-Вс: с 10-00 до 20-00
+7 (495) 127-01-49

Получить консультацию

Как сделать столешницу

Благодаря естественной детализированной текстуре, самодельные столешницы являются уместным дополнением к любому интерьеру. Такие столешницы изготавливаются исключительно из дерева. Хотя вы можете залить форму из бетона или отточить полотно из камня, эти материалы требуют профессиональных навыков и инструментов, которых может не оказаться у человека, не связанного со строительной профессией. Как сделать столешницу своими руками?

Как сделать столешницу своими руками?

Обработка древесины не столь требовательна к профессиональным навыкам, что делает его подходящим материалом для того, чтобы делать столешницу. Самодельные столешницы станут акцентом для полов и шкафов из натуральных материалов. Благодаря лакокрасочным покрытиям древесина может служить более практичным целям, чем большинство других материалов. Самодельное полотно подходит для влажного микроклимата ванной комнаты, так и для ежедневного рабочего использования на кухни или в гараже. Далее мы расскажем, как делать столешницу своими руками.

Деревянные столешницы делают из лиственных пород, таких как клен, дуб, вишня или тик. Однако они не изготавливаются из массивов древесины. Вместо этого они собираются по частям. Хотя все популярные модели изготавливаются одинаковым образом, существует ряд различных способов производства полотна своими руками. Ниже мы перечислим наиболее подходящие породы для того, чтобы сделать столешницу.

Как сделать столешницу — выбор материала

Мы собрали подходящие породы дерева, которые используются для того, чтобы делать столешницу своими руками.

Эти породы подойдут вам независимо от того, заинтересованы ли вы в функциональности или в отделке.

  • Клен твердых пород.

    В то время как зернение текстуры клена выглядит очень интересно, его прочность и стойкость к истиранию делают клен подходящим материалом для того, чтобы сделать столешницу своими руками.
  • Вишня.

    Используемое в производстве мебели, это классическая древесина с тонким красным оттенком подходит для изготовления любой мебели. Вишня подойдет для того, чтобы делать столешницу.
  • Тик.

    Это тропическая древесина с тихоокеанского побережья Мексики. Тик очень прочен и надежен. Помимо насыщенного теплого цвета, тик обладает высоким содержанием масла, что делает его устойчивым к влаге. Это отличное дерево, из которого можно сделать столешницу для создания интерьера в восточном стиле.
  • Тигровое дерево.

    Удивительной характеристикой тигрового дерева признают его полосатая текстура. Эта древесина не часто используется в качестве материала, из которого можно сделать столешницу, но оно будет сильным и долговечным дизайнерским акцентом в любом интерьере.
  • Черный орех.

    Это гладкая древесина, с блестящей текстурой и темными прожилками считается самым твердым из всех пород дерева. Это также самое темное из всех деревьев, очень ценное и пронизанное теми, кто хочет сделать столешницу своими руками. Черный орех популярен благодаря своей красивой текстуре и повышенной твердости. Этот материал лучше всего использовать в классических строгих интерьерах.

Пошаговая инструкция: как сделать столешницу своими руками

Вы можете сделать столешницу с использованием всего нескольких инструментов, включая простую дрель и пилу. Если вы интересуетесь тем, как сделать столешницу своими руками, ниже мы приведем пошаговую инструкцию и лучшие советы по созданию собственного проекта с помощью простого набора инструментов.

  • Шаг 1: Составьте чертеж — как делать столешницу

    Необходимость составления чертежа зависит от сложности формы самодельной столешницы. Если принялись делать толешницу для кухни, то вам потребуется составить план, который учитывает все изгибы и отверстия в полотне. Как делать столешницу для ванной или гаража? Для этих помещений вы можете не составлять чертеж, но вам стоит подумать о форме и размере такой столешницы.
  • Шаг 2: Установите ширину досок — как делать столешницу

    Используйте доски досок шириной около 10 или 15 сантиметров. Если вы уменьшите ширину каждой доски, то добавите больше стыков, что означает больше проблем со шлифованием. Если вы используете более широкие доски, постепенно доски начну смещаться, создавая при этом неровности на полотне.
  • Шаг 3: Обрежьте доски по длине — как делать столешницу

    Если доски были разной длин, вам необходимо уравнять их. Установите одни концы досок заподлицо, а противоположные оставьте с произвольной длиной. Затем обрежьте неровные концы до необходимой вам длины.
  • Шаг 4: Склейте деревянное полотно — как делать столешницу

    Просверлите сантиметровые отверстия вдоль одного края всех досок, кроме одной. Начните с крайней доски и работайте по направлению наружу. Соедините отверстия штифтами, подходящими им по ширине. Используйте зажимы, чтобы гарантировать, что соединения равны, и работайте от ровной поверхности. Далее используйте клей, пропитав и склеив им боковые грани досок.
  • Шаг 5: Отшлифуйте своими руками — как делать столешницу

    Чтобы минимизировать разницу в высоте между досками шлифовки лучше всего использовать ленточную машину. После ленточной шлифовальной машины стоит закончить наждачной бумагой с мелким зерном.
  • Шаг 6: Установка — как делать столешницу

Просверлите скрытые отверстия для крепления с нижней стороны полотна. Этот способ применяют для проектов с открытыми шлифованными бортами. Прикрепите столешницу к настольным креплениям. Для этого сделайте разрез с помощью болгарки, а затем вставить настольный фиксатор в разрез и прикрепить другой конец к нижней части столешницы.

Как делать столешницу для городской квартиры

Столешницы из светлых пород дерева устанавливают в маленьких квартирах, которым необходимо визуальное расширение. Такая столешница добавит вашему интерьеру свежий и элегантный вид. Чтобы большая комната выглядела еще больше, столешницу с оттенком теплого дерева, которое подчеркнет открытость пространства.

Будьте всегда в курсе!

Не пропускайте наши новости и события
следите за нами в социальных сетях

Вконтакте Инстаграм Фейсбук

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. Скрыть