Фабрика по изготовлению, ремонту
и реставрации мебели

Пн-Вс: с 10-00 до 20-00
+7 (495) 127-01-49

Получить консультацию

Как сделать столешницу в ванной

Сделать ванную комнату уютной, функциональной и эстетичной поможет практичная и современная столешница под раковину. Санузел - помещение, предназначенное для стирки и просушивания белья, в котором также проводятся все процедуры личной гигиены. Поэтому ванная комната характеризуется повышенной влажностью, и высоким парообразованием.

Как сделать столешницу под раковину в ванной

Как сделать столешницу под раковину в ванной, чтобы она была удобной и прослужила долгое время, сохраняя эстетичный вид?

Столешница в ванную должна быть выполнена из влагоустойчивого материала, не подверженного образованию плесневых и грибковых спор. Тогда она прослужит долгое время, при этом не теряя свой первоначальный вид.

Купить или заказать готовую столешницу можно в специализированном магазине. Однако, изготовить её самостоятельно будет намного экономнее. Как сделать столешницу в ванне своими руками рассмотрим в нашей статье.

Материалы

Один из важнейших моментов, на который необходимо обратить внимание прежде чем начать работу - выбор материала. Он должен быть высокоустойчивым к воздействию влаги и химических средств, а также к распространению плесени и грибка. Во время использования раковины на поверхность столешницы будут неизбежно попадать капли воды и моющих веществ.

Кроме того, перед началом работ надо задуматься: как сделать столешницу в ванной крепкой, добротной и стильной? Для этого сырьё должно быть устойчивым к резкому перепаду температуры, не растрескиваться и не набухать при высоком парообразовании. Специалисты отдают предпочтение гладкому, непористому материалу, который в условиях сложного микроклимата не загниёт и не заплесневеет.

Идеальный вариант - это столешница из:

  • натуральных и искусственных видов камня;
  • ЛДСП или МДФ панелей;
  • деревьев лиственной породы;
  • пластика;
  • стекла;
  • гипсокартона.

Изделия из камня практичны и отличаются большим сроком эксплуатации, но цена на них достаточно высока. При этом они тяжёлые, процесс монтажа будет трудоёмким.

Деревянные панели плохо переносят прямые контакты с водой, размокают и набухают. Поэтому при их использовании потребуется дополнительная обработка материала специальным водостойким лаком или краской.

Самым надёжным, практичным и недорогим сырьём для изготовления столешницы считается гипсокартон. Он позволяет выполнить столешницы различных форм и размеров, исходя из габаритов и конфигурации ванной комнаты.

Рассмотрим подробнее как сделать столешницу в ванной из ГКЛ .

Способы монтажа

Выделяют три варианта монтажа конструкции:

  • крепёж к стенкам кронштейнами;
  • установка на пол с помощью ножек;
  • монтаж на полки либо тумбы.

Как сделать столешницу в ванне на кронштейнах? Подвесная столешница считается самым удобным вариантом. После установки под ней остаётся совершенно пустое пространство, которое можно использовать на своё усмотрение, например, для размещения гигиенических принадлежностей.

Нужные инструменты

Чтобы сделать столешницу в ванной комнате понадобится:

  • дрель;
  • шуруповёрт;
  • электролобзик;
  • инструмент для нарезки профилей;
  • шпатель;
  • наждачка;
  • строительный маркер;
  • клей.

Для сборки каркаса используют деревянные бруски или оцинкованные металлические профили. Второй вариант не подвержен появлению плесени и грибка, конструкция получается более жёсткой и практичной.

Сборка каркаса

Как сделать столешницу под раковину в ванной? Рабочий процесс начинается с правильной сборки каркаса. Грамотное выполнение данного этапа гарантирует качество конечного результата.

Для начала необходимо нарезать профили согласно разметке, заранее составленной на бумаге и перенесённой на стену. Чтобы не перепутать расположение каждого профиля рекомендуется пометить их строительным карандашом.

Затем просверливают в них отверстия на расстоянии 30-35 см друг от друга. Профили прикладывают к стене и отмечают места креплений. Для бурения стены, облицованной кафельной плиткой, используют специальное перо. Крепятся профили с помощью дюбелей.

Для изготовления вертикальных стоек и усиливающих горизонтальных перемычек желательно использовать сдвоенный профиль. Благодаря этому конструкция становится надёжнее и устойчивее. Переднюю поперечину каркаса скрепляют скобой, которую вырезают из профиля.

В завершении работы производят установку верхних опорных перемычек, на которые должен вплотную ложиться умывальник.

Установка листов гипсокартона

После полной сборки каркаса переходят к его обшивке гипсокартоном.

Делается это в несколько этапов:

  • Вырезается заготовка, на которой маркером отмечают расположение раковины.
  • Размеченный лист устанавливают поверх опорных перемычек и прикрепляют по периметру саморезами на расстоянии 20 см один от другого.
  • Ручной пилкой или электролобзиком вырезают отверстие для мойки.
  • Из ГКЛ вырезают планки, соответствующие по размеру краям столешницы, промазывают их клеем и крепят к торцам.
  • После подсыхания клея планки для надёжности прикручивают саморезами.

Таким образом, верх и торцы столешницы готовы. Далее необходимо оформить боковины.

Для этого вырезают пластины из ГКЛ, прикладывают их к боковым профилям каркаса и фиксируют саморезами. Гипсокартоновая заготовка для столешницы готова.

Декоративное оформление столешницы

Как сделать столешницу под раковину в ванной так, чтобы она была оригинальной, яркой и отвечала всем современным дизайнерским направлениям? Чаще всего столешницу из гипсокартона декорируют мозайкой, наклеенной на стекловолоконную сетку. Листы бывают разных размеров и расцветок, что позволяет подобрать облицовочный материал под любой интерьер ванной комнаты. Кроме того, наклеивание мозайки листами, а не отдельными элементами значительно ускоряет и облегчает рабочий процесс.

Сначала мозайкой обклеивают боковые стенки. Для этого на них равномерно наносят специальный клей и распределяют его шпателем. Затем на обработанную поверхность прикладывают мозаичную ленту и придавливают её рукой или любым плоским предметом.

Далее переходят к облицовке верхне части столешницы. Для этого необходимо приложить мозаичную сетку к поверхности и отметить места для разреза по форме отверстия под раковину. Лента легко режется, а отдельные элементы материала пригодятся для декорирования торцов и краёв столешницы.

Приклеивают мозайку на рабочую поверхность столешницы аналогично боковым стенкам. Сначала тонким слоем наносят клей, затем укладывают ленту и разравнивают её руками.

Как сделать столешницу в ванне с облицовкой мозайкой, чтобы она не размокла и не растрескалась? Для этого после полного высыхания клея на мозайку наносят специальную затирку. Специалистами используется влагостойкая фуга, которая не позволяет воде проникать через швы и стыки под декоративный материал.

После окончания всех работ устанавливается раковина. Края умывальника обрабатывают силиконовым герметиком и аккуратно вставляют его в столешницу.

Будьте всегда в курсе!

Не пропускайте наши новости и события
следите за нами в социальных сетях

Вконтакте Инстаграм Фейсбук

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. Скрыть