Фабрика по изготовлению, ремонту
и реставрации мебели

Пн-Вс: с 10-00 до 20-00
+7 (495) 127-01-49

Получить консультацию

Как сделать столешницу на кухню

Сложно оспорить то, что столешница является самой используемой поверхностью на кухне. При приготовлении пищи и мытье посуды она принимает на себя основную механическую нагрузку. Столешница должна выдерживать высокую влажность, щелочную среду моющих средств и деформацию от кухонной утвари. Если вы хотите изготовить столешницу своими руками, то дерево является лучшим материалом для этого. Дерево — это превосходная поверхность для нарезки продуктов или приготовления пищи. Относительно легкие в обработке и установке, деревянные столешницы являются популярным выбором среди многих домовладельцев, которые хотят создать стильную кухню с элегантным и традиционным видом. Но речь идет не только о внешнем виде - в первую очередь, дерево является отличным экологичным материалом.

Преимущество самостоятельного изготовления деревянной столешницы заключается в том, что вы можете подстроить размеры и форму полотна под индивидуальные нужды. В этой статье мы расскажем вам о том, как сделать столешницу на кухню своими руками.

Чертеж своими руками

Как сделать столешницу на кухню своими руками? Прежде всего начертите чертеж с отметками общих габаритов столешницы в виде простых прямоугольников и квадратов. Компоновка не должна быть идеально точной, но старайтесь сохранять правильные пропорции. Отметьте все конструктивные особенности, включая вырезы, изгибы, выпуклости и выступы. Укажите расположение розеток и электроприборов. Это поможет вам на этапе установки и даст визуальное представление о вашей кухне во время изготовления столешницы.

Как сделать столешницу на кухню - необходимые инструменты

  • Многоцелевая линейка для резьбы по дереву;
  • Маршрутизатор для деревообработки (с направляющей втулкой 30 мм и твердосплавным цанговым патроном 12,7 мм);
  • Ножовка или лобзик;
  • Столярный станок;
  • Полукруглые деревянные крепления;
  • Болты подходящего размера;
  • Электродрель (с 10-миллиметровым сверлом);
  • 2 зажима;
  • 2 подставки или столярный стол;
  • Измерительная лента;
  • Карандаш;
  • Изоляционная лента;
  • Защита для глаз;
  • Прорезные скобы;
  • Силиконовый герметик.

Как сделать столешницу из дерева своими руками?

Изготовление деревянной столешницы может быть увлекательным и практичным занятием, независимо от того, насколько сложным будет проект.

Как сделать столешницу на кухню из мебельного щита?

Прежде всего, выберите подходящий материал. Подойдет любая твердая древесина, например, орех, красное дерево, тик, дуб или вишня. Вы также можете использовать мебельный щит, который изготовлен из брусков разных твердых пород дерева. Обрезая столешницу по размеру, отметьте линию разреза на полоске изоленты. Для обрезки используйте лобзик или электрическую пилу. Обрезая правый край столешницы, поверните полотно лицевой стороной вверх, чтобы избежать фрагментации рабочей поверхности. Чтобы обрезать левый край, столешницу следует перевернуть вверх дном.

Чтобы вырезать отверстия для раковин, переверните полотно вверх дном и обведите край раковины карандашом. Затем отметьте линию 10 мм внутри исходной линии, чтобы создать поддерживающую «защелку» для раковины. Просверлите отверстие диаметром 10 мм близко к внутренней линии, а затем используйте лобзик, чтобы вырезать оставшуюся форму, создавая закругленные углы.

Нанесение ламината своими руками

Вы можете нанести дополнительное пластиковое покрытие, которое защитит столешницу от термальных и химических повреждений. Пластиковое покрытие клеиться в виде пленки. Не забудьте нанести герметик на нижний край раковин и приборов во время установки, чтобы предотвратить попадание воды и повреждение рабочей поверхности. Любой прямой участок рабочей поверхности должен поддерживаться вертикальной стойкой каждые 600 мм.

Обкладка столешницы своими руками

Обкладка необходима для придания краям столешницы законченного вида. Заранее подготовьте брусок 60×30 мм, который будет обкладываться по всему периметру столешницы. Используя фрезер сделайте небольшие канавки по всей длине бруска. Глубина и ширина вырезанной канавки должна соответствовать выступу по периметру столешницы. Приклейте бруски к столешнице с помощью эпоксидного клея.

Установка столешницы своими руками

Столешницы из массива дерева расширяются и сжимаются при изменении относительной влажности окружающей среды. Конечная цель установки состоит в том, чтобы обеспечить горизонтальное движение с нулевым вертикальным движением. Лучший способ сделать это своими руками — просверлить увеличенное отверстие вокруг винта, где он проходит через корпус. Таким образом, при изменении влажности и температуры столешница может слегка смещаться в любом направлении. Если вы планируете использовать дюбели, убедитесь, что вы используете их только в одном месте на стыке креплений.

Как покрасить столешницу своими руками

После того, как столешница отшлифована, очищена и готова к покраске, вам необходимо выбрать систему окраски. Посетите специализированный магазин краски, где профессиональные консультанты посоветуют вам подходящую смесь. Используйте грунтовку на масляной основе, если вы собираетесь применять эмаль для отделочного покрытия. После того, как вы загрунтовали столешницу, используйте сатинированную или глянцевую эмаль на масляной основе. Для дополнительной защиты используйте лак, модифицированный уретаном.

Полезное советы от мастера

Как сделать столешницу на кухню своими руками с использованием досок? После шлифовки необходимо склеить доски с помощью водостойкого клея. Для более крупных проектов мастера предпочитают использовать эпоксидную смолу, которая является водостойким клеем с временем раскрытия 60 минут. Оставшаяся эпоксидная смола подходит для заполнения небольших поверхностных трещин.

Многие мастера советуют использовать отделочные масла по дереву. Эта водостойкая, термостойкая отделка безопасна для пищевых продуктов и легко выдерживает ежедневное использование на кухонных столешницах. Нанесите как минимум четыре слоя такой отделки на верхнюю часть столешницы и три слоя на нижнюю сторону.

Будьте всегда в курсе!

Не пропускайте наши новости и события
следите за нами в социальных сетях

Вконтакте Инстаграм Фейсбук

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. Скрыть