Фабрика по изготовлению, ремонту
и реставрации мебели

Пн-Вс: с 10-00 до 20-00
+7 (495) 127-01-49

Получить консультацию

Как сделать ремонт кухни

Кухня – сердце жилища и зеркало, отражающее характер её главного обитателя – хозяйки дома. Это относительно небольшое помещение выполняет массу функций: вмещает бытовые и сантехнические приборы, мебель, всевозможные аксессуары, а также должно иметь необходимую площадь для приготовления и приёма еды. Всё это надо учесть, приняв решение о ремонте кухонного пространства.

С чего начать?

Нарисовать картинку (эскиз), которая должна отразить задуманную переделку: размещение элементов кухонного интерьера, расположение технических коммуникаций, выбор цветов поверхностей.

Произвести ревизию финансовых возможностей, в соответствии с которыми следует определить глубину ремонта кухни (капитальный, косметический или что-то среднее между ними). Исходя из этих решений, произвести выбор необходимых строительных, отделочных материалов.

Не забыть создать денежный резерв, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств, требующих дополнительных затрат, нетормозить ремонтный процесс.

Выбор материалов

  • Для потолка.

    Окраска потолка водоэмульсионной краской – самый практичный вариант отделки потолка. Не стоит ориентироваться на дорогие виды отделки – жирные испарения, перепады температуры и влажности сравнительно быстро ухудшают внешний вид потолка на кухне.

    Недорогой краской на водной основе потолок по мере загрязнения можно перекрашивать хоть каждый год.
  • Для стен.

    Для рабочей части кухонной стены, которую часто называют фартуком, долговечным и практичным вариантом будет отделка кафелем. Этот вид трудоёмкий и требующий хорошей подготовки основания. Альтернативой керамической плитке могут быть пластиковые панели, которые легко установить, легко очистить и легко при необходимости заменить на новые. Остальную поверхность кухонных стен можно оформить моющими или жидкими обоями.

    Ещё один отличный вариант отделочного материала – водоэмульсионная антибактериальная краска с добавлением оксида серебра. Она не боится повышенной влажности и температуры, противостоит микробам и плесени.
  • Для пола.

    Наилучшим вариантом материала для пола на кухне является покрытие влагостойким ламинатом или полукоммерческим линолеумом.

    Менее предпочтительна керамическая плитка, так как при неизбежном падении на неё предметов кухонного обихода могут образовываться травмоопасные сколы, трещины.

    В любом случае основание напольного покрытия должно иметь надёжную гидроизоляцию, чтобы исключить протечки к нижним соседям.

Общие требования к материалам для отделки кухни: соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, высокая функциональность и возможность с их помощью создать модное, привлекательное и уютное пространство для семейного времяпровождения и комфортной работы.

Несколько советов по переделке кухни

  • При последовательном проведении стандартных ремонтных операций (удаление старой отделки, замена коммуникаций, подготовка оснований под финишную отделку, оформление потолка, стен и пола) нужно иметь в виду ещё несколько важных моментов в переустройстве кухни.
  • Если у собственника жилья нет достаточных технических знаний и практических навыков, то все работы по замене электропроводки, переносу трубопроводов, устройству качественной вытяжки надо поручить лицензированным профессионалам (кстати, это учитывается при страховании жилья).
  • Всё оформление пространства кухни должно выглядеть как некий квадрат, в котором стороны должны соответствовать определённому назначению, созданию 4 зон. В первой – готовится пища, во второй – моются продукты и посуда, в третьей – хранится всё необходимое, в четвертой – происходит трапеза.
  • Очень важно грамотно произвести это зонирование. Можно посмотреть бесчисленные его варианты в интернете, прислушаться к советам знающих людей.
  • При зонировании кухонного пространства не забывать об эргономике, облегчающей процесс приготовления пищи. Всё должно быть под рукой женщины: холодильник, мойка, плита, места хранения, кухонная бытовая техника, столешница для разделки. С помощью высоких навесных шкафов максимально использовать рабочее пространство.
  • При выборе цветовой палитры оформления следует иметь в виду: кухню с недостаточной освещённостью (окна на север, деревья) отделывать надо бежевыми, золотистыми, светло-розовыми оттенками. Кухню с окнами на юг оформлять спокойными холодными синими и зелеными тонами.
  • Световые приборы должны обеспечивать равномерность освещения всего помещения и сформированных зон. Предусмотреть дополнительную подсветку в зоне приготовления пищи, например, разместив под навесными ящиками люминесцентные лампы или светодиодные ленты.
  • При подборе мебели для небольшой кухни можно остановиться на варианте мебели-трансформере с откидным столом и складными стульями. В углах кухни можно установить компактные шкафы с полками-каруселями.
  • Ответственно нужно подойти к выбору и монтажу кухонной вытяжки, которая должна обеспечить полное удаление копоти, запахов, жировых взвесей. Это поможет дольше сохранять отделочные покрытия в кухне и мебель.
  • Учитывая все нюансы кухонной переделки, опираясь на опыт других и собственные замыслы, можно оформить уникальный уголок отдыха для всей семьи и расширить возможности хозяйке для создания кулинарных шедевров.

Будьте всегда в курсе!

Не пропускайте наши новости и события
следите за нами в социальных сетях

Вконтакте Инстаграм Фейсбук

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. Скрыть