Фабрика по изготовлению, ремонту
и реставрации мебели

Пн-Вс: с 10-00 до 20-00
+7 (495) 127-01-49

Получить консультацию

Как сделать фартук на кухне

Сегодня мы расскажем о том, как сделать фартук на кухне, чтобы стена между навесными шкафчиками и столешницей была не только эстетичной, но и практичной. Для этого нужно выбирать отделочные материалы, которые не боятся влаги, повышенной температуры, горячего пара от кипящих на плите кастрюль, частой влажной уборки с использованием моющих средств, губок и абразивных терок.

Материалы для отделки

Самые популярные материалы для отделки:

  • керамическая плитка;
  • керамогранит;
  • натуральный или искусственный камень;
  • мозаичная плитка;
  • ламинат;
  • МДВ или ПВХ–панели;
  • стекло;
  • металл;
  • пленка с декоративным узором.

От выбранного стройматериала зависит финальная стоимость отделки. Выбор должен быть основан на совокупности нескольких составляющих: дизайн, характеристики и срок эксплуатации. Если вы не знаете, как сделать фартук на кухне, воспользуйтесь одним из вариантов решения проблемы:

  • Пригласите специалиста, профилирующегося в этой сфере. Стоимость работы будет зависеть от площади поверхности, качества стен и типа отделки.
  • Найдите в интернете специализированные сайты или обучающее видео с подробной инструкцией для конкретного строительного материала и сделайте это сами.
  • Воспользуйтесь помощью компетентного друга, соседа, родственника, который подскажет, как правильно сделать фартук на кухне, и проконтролирует вашу работу.

Чем отличаются разные варианты отделки для кухонного фартука

Чаще всего для этих целей покупают плитку из керамики. Ее выбирают за прочность, влагоустойчивость, легкую чистку, долгий срок службы, богатый ассортимент размерного ряда, фактуры, расцветок. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы понять, как сделать фартук на кухне из керамики.

Преимущество панелей МДФ и ПВХ – низкая цена, простой монтаж и разнообразие расцветок, в том числе имитация кирпича, дерева, камня. Их минус – низкий уровень надежности, их легко повредить.

Опытные дизайнеры знают, как сделать фартук на кухне из листов металла – он часто используется для создания оригинальных задумок. Это не только красиво, но и практично: металл не боится высоких температур и влажной уборки.

Закаленная стеклянная защита спокойно выдерживает нагревание от работающей плиты. Просты в уходе только при условии, что стекло имеет гладкую поверхность. Производители предлагают разнообразие вариантов, от прозрачных и матовых до цветных, включая рисунки и фотографии. Допускается встроенная светодиодная подсветка, которая добавит света и разнообразит дизайн. Как правильно сделать фартук на кухне, чтобы не повредить стекло при монтаже и дальнейшей эксплуатации, – об этом разговор отдельный. Одному справиться будет сложно, заручитесь помощью надежного, а лучше опытного помощника и соответствующими инструментами.

При использовании ламината выбирают панели, выдерживающие высокие температуры и не боящиеся брызг. К стене элементы ламината крепятся жидкими гвоздями. Если у вас есть опыт работы с этим материалом, вы без проблем разберетесь, как сделать фартук на кухне своими руками.

Как правильно сделать фартук на кухне – выбор отделки

Однозначно ответить на вопрос, какой из описанных выше стройматериалов лучше, нельзя. Это зависит от личных предпочтений, фактуры, стиля кухни, цветового решения и других моментов, в том числе финансовой составляющей.

На что обратить внимание, делая выбор одного из видов отделки:

  • закупочная цена отделочных материалов;
  • эксплуатационные характеристики.
  • сложность монтажа.

Посмотрите обучающие мастер–классы, в которых наглядно показано, как сделать фартук на кухне своими руками. Возможно, именно это и станет решающим фактором.

Как правильно сделать фартук на кухне

  • Рассчитайте площадь поверхности.
  • Оцените текущее состояние стен, решив, нужна ли им дополнительная обработка (грунтовка, выравнивание и т.п.).
  • Закупка стройматериалов с учетом площади отделываемой стены и фактических размеров фартучной зоны.

Совет. Выясняя, как сделать фартук на кухне, не забудьте о совместимости используемых материалов. Она должна быть указана на упаковке. Если вы не нашли этой информации, посоветуйтесь с продавцом–консультантом.

  • Разметку на стене делают лазерным или гидравлическим уровнем. Ширина будущего полотна должна заступать за столешницу и под шкафчики не менее чем на 2 см. При выборе плитки учитывайте ее высоту, чтобы выложить несколько целых рядов.
  • Подготовьте основу – плитку или МДФ. При необходимости сделайте их предварительную раскладку, особенно если предстоит собрать рисунок. Если узор абстрактный, обратите внимание на его направленность, отметив, где низ и верх.
  • Приступайте к последовательному монтажу, ориентируясь на сделанные ранее линии уровня на стене.

Как сделать фартук на кухне своими руками

Вам предстоит научиться тонкостям отделочных работ, чтобы понимать, как сделать фартук на кухне своими руками. При желании сэкономить на работе мастера вы должны овладеть мастерством на достаточном уровне, чтобы отделка выглядела аккуратно и эстетично, выполняла возложенные на нее обязанности и не отлетела раньше времени.

Самое главное правило для тех, кто интересуется, как правильно сделать фартук на кухне, – строгое соблюдение технологии при замешивании и разведении растворов. Придерживайтесь временных рамок, указанных в инструкциях.

Бюджетный и простой вариант – пленка на клеевой основе. Для этого не потребуется даже инструкция, как сделать фартук на кухне своими руками. Главное – не перекосить полотно при оклейке стены. Не торопитесь, чтобы не получилось воздушных пузырей. Заручитесь поддержкой помощника, который будет поддерживать свободный конец.

Минус последнего варианта – недолговечность, однако учитывая стоимость пленки ее можно переклеивать хоть каждый год. Поддев угол, ее легко отклеить, после чего можно отделать стенку любыми другими материалами, включая плитку или керамогранит. Это самое основное о том, как правильно сделать фартук на кухне.

Будьте всегда в курсе!

Не пропускайте наши новости и события
следите за нами в социальных сетях

Вконтакте Инстаграм Фейсбук

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. Скрыть