Фабрика по изготовлению, ремонту
и реставрации мебели

Пн-Вс: с 10-00 до 20-00
+7 (495) 127-01-49

Получить консультацию

Как покрасить мебельный фасад из МДФ

Как покрасить мебельный фасад из МДФ

Материал МДФ представляет собой плиту из древесного волокна. Он стал использоваться в мебельном производстве относительно недавно — первые партии таких плит были выпущены в 1966 году (в США). За довольно короткое время МДФ практически целиком вытеснил дерево из сферы мебельного производства. Теперь такой фасад встречается повсеместно, как в бытовой, так и в офисной обстановке.

МДФ имеет среднюю плотность и производится по технологии прессования — мелкую древесную стружку сжимают в условиях высокого давления и высокой температуры, добавляя в процессе лигнин (натуральная добавка, входящая в состав древесины), который служит связующим компонентом.

Если сравнивать эти плиты с цельным деревом в качестве материалов для изготовления мебели, то прессованная стружка уступает по прочности, поэтому не используется в качестве основы изделий, зато она нашла широкое применение в отделке мебельных поверхностей.

Среди плюсов стоит выделить:

  • высокую устойчивость к влаге;
  • стойкость к температурному воздействию;
  • хорошие прочностные характеристики;
  • удобство в использовании;
  • устойчивость к появлению микроорганизмов.

Также плиты широко доступны и имеют невысокую стоимость. Большое разнообразие форм и расцветок дает возможность воплотить в жизнь многочисленные дизайнерские решения.

К недостаткам материала стоит отнести потерю исходного блеска в процессе эксплуатации глянцевой поверхности. Конечно, Этому подвержены и другие типы отделки, однако МДФ можно реставрировать и даже перекрасить в другой цвет, что является более практичным и распространенным решением.

Покраска фасадов из МДФ требует специфических навыков и оборудования — для обновления вашего интерьера достаточно обратиться к нам, выполним все работы под ключ. Краска нанесенная в покрасачной камере на поверхность ложится ровно, что обусловлено:

  • однородностью и монолитностью поверхности, а также ее натуральностью, поэтому она не требует специальной подготовки перед уборкой;
  • устойчивостью к механическим воздействиям — это дает возможность в незначительной степени менять фактуру поверхности плиты.

В качестве подготовительного этапа перед покраской достаточно просто удалить слой старой краски, если она присутствует.

Как произвести самостоятельную покраску МДФ

Для покраски такого материала необходимо:

  • подготовить поверхность плиты;
  • прогрунтовать ее;
  • выбрать подходящую краску;
  • нанести ее на плиту.

Для выполнения всех этих процессов потребуется подготовить заранее:

  • кисть и валик для покраски подходящего размера;
  • грунтовку (тип, применяемый для древесных поверхностей);
  • малярный скотч;
  • наждачную бумагу (мелкое зерно);
  • фен строительный;
  • защиту для рук (лучше всего перчатки из химически стойких материалов).

Ручные инструменты для нанесения краски можно заменить на распылитель, если предполагается обработка большой площади мебельного фасада.

Как правильно подготовить поверхность МДФ к покраске

В самом начале с мебельного фасада нужно убрать фурнитуру. После этого удалить слой старой краски — для этого стоит воспользоваться строительным феном. Он не только сэкономит время, но и не повредит плиту. Стоит помнить, что при термическом нагреве лакокрасочные материалы практически всегда выделяют в воздух вредные вещества. Поэтому в помещение, в котором ведутся работы, необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха на протяжении всего процесса, а глаза и органы дыхания обезопасить средствами защиты (например, очками и респиратором). Если не хотите иметь дело с подобными рисками, можно воспользоваться механическим способом очистки — при помощи различных металлических щеток. Однако осуществлять его нужно с большой осторожностью, чтобы не повредить материал. Если нарушение поверхности произошло следует загрунтовать участок шпатлевкой. После всех этапов плиту обрабатывают наждачной бумагой.

Как правильно загрунтовать поверхность

Для плит МДФ желательно использовать грунтовку для дерева. А вот наносить ее можно любым удобным способом — с применением кисти, валика либо распылителя. Распылитель сократит время грунтования, но потребует большего пространства для работы. Кисть позволит тщательно прокрасить плиту, но ее целесообразно использовать для поверхностей с малой площадью.

Стоит помнить о том, что для полноценного высыхания слоя грунтовки требуются сутки.

Как подобрать краску

Специалисты рекомендуют для покраски мебельных фасадов из древесной стружки остановить свой выбор на автоэмалях. Такие краски устойчивы к воздействию тепла и влаги, поэтому обеспечат покрытию надежную защиту.

Сейчас предлагается широкий ассортимент различных типов и расцветок автоэмалей, что дает возможность подобрать нужный оттенок для любого дизайнерского решения.

Как наносить краску

Для обеспечения сохранности поверхности мебельного фасада необходимо заклеить малярным скотчем те участки, которые не требуют окрашивания. После этого можно приступать к основному процессу, используя удобный инструмент — валик, пульверизатор или малярную кисть. Для отличного внешнего вида плиты краску требуется наносить строго в одном направлении.

Итогом всех перечисленных операций станет прочное покрытие фасада, способное на длительный срок обеспечить его защитой от внешних воздействий и придать ему эстетичный внешний вид.

Не хотите рисковать сохранностью мебели или желаете сэкономить свое время — воспользуйтесь помощью специалистов. Такая услуга имеет приемлемую стоимость — в пределах 1200-2000 рублей за 1 квадратный метр плиты МДФ.

Будьте всегда в курсе!

Не пропускайте наши новости и события
следите за нами в социальных сетях

Вконтакте Инстаграм Фейсбук

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Скрыть