Фабрика по изготовлению, ремонту
и реставрации мебели

Пн-Вс: с 10-00 до 20-00
+7 (495) 127-01-49

Получить консультацию

Как отрегулировать кухонные дверцы

Как отрегулировать дверцы кухонного шкафа, если они разболтались от времени или после перевозки – этот вопрос часто задают домашние умельцы, которые хотят самостоятельно справиться с этой проблемой. Не редко такая процедура необходима, при установке нового гарнитура. Чтобы навесы работали удовлетворительно и плотно прикрывали двери шкафа кухни, не требуется определенных навыков, достаточно знать тип шарнира и подготовить необходимые инструменты. Регулировка займет немного времени, по этой причине сделать коррекцию можно своими руками, достаточно соблюдать определенные правила и метод корректировки.

Отрегулировать кухонные дверцы шкафа – виды настройки

Перед тем как начать работу, определяют причину деформации.

Делают это следующим образом:

  • Проверить корректность сборки и установки столов и ящиков – при этой причине перекоса, такой процесс как отрегулировать шарниры будет полностью бесполезен. Выравнивание мебели производят по строительному уровню или отвесу.
  • Осмотреть изделие – это поможет определить их тип и состояние. Без этой процедуры невозможно корректно подкрутить петлю шкафа- определенного изделия необходим отдельный подход.
  • Определиться с видом исправления – обнаружить радиус искривления, место зазоров, размер и область зацепа. Отрегулировать дверцы стола можно по высоте, ширине и глубине.

Иногда именно неровная поверхность становиться причиной того, что на фасадах наблюдаются перекосы. Перед тем как взяться за инструмент, проверьте геометрию мебели. Для этого необходим отвес и уровень. Только после точной установки можно оценить масштабы дефектов и неровностей.

Отрегулировать петлю кухонного шкафа: алгоритм действий

Любое регулирование навесов выполняют во 3-х плоскостях: вертикаль, горизонт, фронтальной.

Чтобы работа прошла успешно, проводят предварительную подготовку:

  • проверьте правильность установки мебели и скорректируйте горизонт и геометрию;
  • если после этого зазоры на дверках составляют более 5 мм, то без того, чтобы отрегулировать кухонные дверцы не обойтись;
  • проверьте дефекты, которые возможно были допущены при установке петли в чашку двери. Если они обнаружены, то отрегулировать дверцы кухонного шкафа будет нереально – придется менять элемент мебели;
  • убрать из тумбочки все лишние принадлежности, которые могут препятствовать корректировке;
  • смазать все узлы силиконовой смазкой или машинным маслом – винты будут крутиться мягче.

Первый раз отрегулировать кухонные петли придется мастеру после монтажа новой мебели, затем, как появляются перекосы или меняются зазоры по ширине.

Чтобы правильно откорректировать, начинают с установки вертикальной плоскости и только потом принимаются исправлять остальные параметры.

Как только закончен подготовительный этап и стало понятно, что придется выравнивать фасады, берут крестовую или плоскую отвертку для корректировки.

Вертикальная регулировка

Так выравнивать можно в том случае, если они находятся на разных уровнях. Это сильно видно при плотно закрытых полотнах.

Инструкция по исправлению следующая:

  • найти 2 шурупа крепления шарнира к коробу в специальных прорезях;
  • немного открутить каждый и установить дверцы по уровню;
  • затем туго завернуть болты в предыдущее положение.

Внимание! Лучше проводить данные манипуляции с помощником, иначе есть вероятность, что положение створки может сдвинуться при закручивании. Один человек придерживает, второй проводит подкручивание.

Отрегулировать дверцы шкафа по горизонту

Так корректировать положение можно, если щель между полотнами расширяется вверх или к низу. Для этого необходимо поворачивать шурупы в прорези, которая находится ближе к фасаду – она круглая. Во время корректировки ее периодически захлопывают для проверки результата.

Итак, расширение кверху исправляет винт на верхнем навесе, к низу – на нижней.

Фронтальная регулировка

Такой тип коррекции производят, если полотна упирается в стенку в момент открывания. Отрегулировать кухонные петли можно при помощи дальнего шурупа овальной прорези. Его нужно открутить и вытянуть механизм на 1-2 мм, затем проверить результат и повторить процесс. Как будет достигнут, нужный результат – шуруп закручивают до упора.

На заметку! Перед тем как корректировать петли, важно понимать, что производить все процессы нужно максимально аккуратно, чтобы не сорвать резьбу.

Все вышеперечисленные операции помогут решить проблему с перекосом створок гарнитура.

Причины перекоса створок

На вероятность исправления неровных фасадов, влияют разные причины.

Бывают ситуации, когда простая корректировка винтов на навесах не поможет исправить дефект, например:

  • Если при сборке мебели были допущены неточности, в результате сам корпус оказался, деформирован, то и дверцы будут висеть неровно. Исправить подобный дефект самостоятельно невозможно, поможет полная разборка шкафчиков и подгонка или полная замена отдельных частей.
  • В случае, когда навес прикреплен неровно к самому основанию или створке, выравнивать их при помощи отвертки не получится – придется переносить петлю.
  • Также поступают, если отверстия, в которых установлены петли разболтались.
  • В ситуации, когда дверцы шкафа сильно деформировались под воздействием внешних факторов, то регулировка петель не поможет, придется полностью менять фасад.

Каждое открывание створок шкафа ослабляет крепежи и винтовые соединения – такие манипуляции как отрегулировать кухонные петли, необходимо производить своевременно, не дожидаясь полного выхода из строя всей петельной конструкции.

Заключение

Отрегулировать кухонные дверцы в гарнитуре может любой человек, если прочитает все рекомендации приведенные выше. Для этого не нужно обладать специальными знаниями или навыками. Из инструментов понадобится только отвертка. Несмотря на разнообразие навесов для створок шкафов, они в большинстве своем работают по единому принципу и регулируются без труда.

Будьте всегда в курсе!

Не пропускайте наши новости и события
следите за нами в социальных сетях

Вконтакте Инстаграм Фейсбук

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. Скрыть