Фабрика по изготовлению, ремонту
и реставрации мебели

Пн-Вс: с 10-00 до 20-00
+7 (495) 127-01-49

Получить консультацию

Что такое МДФ

Что такое МДФ

На сегодняшний день выбор сырья в сфере мебельного производства достаточен для изготовления изделий, способных соответствовать любым возможностям и потребностям. При этом основные покупательские предпочтения остаются прежними – безопасность и долговечность. Одним из заслуженно популярных материалов, отвечающим обоим параметрам, является МДФ. В статье ниже разберемся, что это такое и какие достоинства делают эти плиты привлекательными как для производителей, так и для конечного потребителя.

Немного из истории и технологии

Технология производства МДФ была разработана в США в 60-х годах XX столетия. В России же этот плитный материал появился спустя три десятка лет и, надо сказать, не сразу смог занять достойное место в отрасли. В английском языке название дословно звучит как Medium Density Fibreboard, что в переводе на русский будет означать – древесноволокнистая плита средней плотности. Иногда используют также такую расшифровку аббревиатуры - мелкодисперсная фракция. В любом случае, как ни называй, суть остается прежней: плита производится прессованием специальным образом подготовленных производных древесины.

В качестве исходного сырья выступает древесная стружка, перерабатываемая в мелкодисперсную массу, которая, в свою очередь, под воздействием значительных температур и давления прессуется. Компонентом, позволяющим объединить древесные частицы в монолитное полотно, служат клеевые составы, содержащие лигнин (полимерное соединение растительного происхождения), парафин и дополнительные связующие вещества. Добросовестные проверенные производители не применяют в производстве синтетических клеев, содержащих формальдегид.

Достоинства МДФ

Не каждый человек знает, что существенная часть предметов интерьера, окружающих нас, изготовлена из МДФ. Это и собственно мебель, и ламинат, и различные перекрытия на стенах. Популярность мелкодисперсных плит закономерна, они обладают уникальными свойствами и широкими возможностями:

  • при эксплуатации не выделяют никаких запахов и испарений, поскольку правильная технология производства не подразумевает использование агрессивных химических веществ. Благодаря этому материал подлежит применению в детских учреждениях;
  • обладают высоким запасом прочности, что отличная характеристика как сама по себе, так и в отношении специфических изделий, например, полок увеличенной широты (не возникнет провисания) или гнутых элементов;
  • проявляют достаточную устойчивость к температурным перепадам и повышению уровня влажности. Для натуральной древесины, к примеру, такие условия губительны;
  • представляют собой среду, не склонную к появлению и размножению плесени, грибков и прочих микроорганизмов;
  • имеют доступную цену при великолепных потребительских характеристиках, представляя некую «золотую середину» между древесно-стружечной плитой и натуральной древесиной;
  • подлежат разнообразным видам отделки, создавая огромную вариативность в дизайне и декоре.

Виды обработки МДФ

Реалистичный эффект натурального дерева, идеально зеркальная поверхность, сложный глянцевый или матовый принт – МДФ податлива для любых экспериментов различными современными техническими средствами.

Ламинирование

Ламинирование плиты ПВХ-пленкой – самый недорогой и распространенный способ отделки. Такой материал отлично подойдет для изготовления как фасадов мебели, так и иных мебельных элементов. Ламинированная МДФ обладает высокой устойчивостью к механическому воздействию, за счет чего очень популярна в производстве комплектующих для детской мебели. Ресурс пленочного покрытия на эксплуатацию без дополнительных ремонтных работ исчисляется десятками лет.

Высокоглянцевое пленочное покрытие

Эффект идеально гладкого, блестящего покрытия достигается нанесением на МДФ высокоглянцевой пленки путем мембранно-вакуумного прессования. Стоит также отметить, что подобная технология в принципе расширяет горизонты для дизайна, делая возможной облицовку глубоких рельефов, сложных форм и объемных элементов. Термопластичная пленка в процессе прессования «обволакивает» плиту, покрывая ровным слоем не только лицевую часть, но и края, формируя долговечную поверхность высокой прочности.

Покрытие эмалью

Подобный способ декорирования за счет огромной палитры эмали позволяет реализовать практически любые дизайнерские задумки. Это может быть однотонное покрытие самых сложных оттенков; поверхность, образованная сочетанием нескольких цветов; глянцевая или матовая, или сочетающая в себе и те и те элементы; с эффектом металлик или хамелеон. Такой декор плиты имеет немалую стоимость, что связано с его трудоемкостью и ценой самой эмали. Однако, затраты вполне компенсируются конечным результатом. Эмалевое покрытие безопасно для здоровья, прочно, не теряет форму и не выгорает, не поддается влаге и запахам. Применяя эмаль в отделке, можно с легкостью создать интерьер с идеальной цветовой сочетаемостью мебели, декора стен и текстиля.

Шпонирование

Шпон – это тончайший срез древесины (чаще всего элитных сортов), получаемый распиливанием или лущением. Нанесение его на плиту МДФ с дальнейшим лакированием (матовым или глянцевым) формирует поверхность «благородного» вида, присущего ценным породам деревьев. На шпон можно дополнительно наносить сложные узоры. Кроме декоративных свойств, шпонированная МДФ отличается и превосходными эксплуатационными характеристиками: высокоэкологична, проста в уходе, устойчива к механическим повреждениям.

Рамочный МДФ-фасад

Мелкодисперсная плита может выступать не только в роли самостоятельной основы, но и как каркас для других материалов – кожи, декоративных стекол, зеркал, деталей из ДСП и пр. Мы уже упоминали выше, что МДФ устойчива к провисанию. Именно это свойство позволяет изготавливать из нее долговечные надежные рамы для различного рода вставок.

Гнутые МДФ-элементы

Открытие возможности «гнуть» плиту МДФ создало обширное пространство для полета дизайнерской фантазии. Такие элементы также именуют радиусными, они дают возможность создавать мебельные композиции плавных, красивых, эргономичных форм. Это могут быть перетекающие один в другой фасады кухонного гарнитура, волнообразные комплектующие мебели для ванных комнат, комодов или тумб, округлые изголовья кроватей и пр.

Будьте всегда в курсе!

Не пропускайте наши новости и события
следите за нами в социальных сетях

Вконтакте Инстаграм Фейсбук

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Скрыть